工作措施要再细化——三论高质量推进我市创文工作

发布日期:2020-07-31 10:05:57文章来源:曲靖日报

今年,市委、市政府提出的创文工作总目标,是“决战决胜、创建成功”;年度目标是“确保全国文明城市测评进入全国地级参评城市前25名、未成年人思想道德建设工作测评进入前22名”。

我们一定要咬定目标、细化措施、全力冲刺,确保各项创建工作落细落小落实。要紧扣指标精准发力,对照网报材料、实地测评、问卷调查、未成年人思想道德建设四个方面的考核内容,逐条逐项分析研究,拿出更多精准、管用、实用的措施办法,切实提高工作实效。

要认真汲取去年网报材料被严重扣分的深刻教训,严格审核把关,确保每一份网报材料都达到高质量。要精益求精打造实地测评点位,确保所有测评点位全面达到A类标准。问卷调查、未成年人思想道德建设等工作中的薄弱环节,也要拿出过硬办法,集中力量攻坚,争取少扣分、得高分。

重视软件建设、提升软实力,是文明城市创建的内在要求。文明城市的核心要素,就是“干净、方便、安全、和谐、美丽”。中央文明办反复强调,既要抓硬件,也要抓软件,既要“面子”,更要“里子”,这与我们内涵式创文的理念是高度吻合的。

作为曲靖来说,与沿海发达地区相比,硬件设施是我们最大的短板,短期内很难赶上沿海发达地区。但软件建设,只要下足“绣花”功夫,就会有成效。我们要力所能及地改善硬件,更重要的是精神文明创建,要狠抓软件管理。

要以更高的标准、更严的要求、更实的工作、更有针对性的措施,扎实抓好治脏、治乱工作,深入推进爱国卫生运动,坚决杜绝“脏乱差”问题反弹,确保人居环境干净整洁。

要坚持向管理要效益,牢固树立精准、精细、精致的理念,下足“绣花”功夫,切实提高城市管理服务水平,提升窗口行业形象,增强市民文明素质,推动创建工作走深走实。

要从严管控“负面清单”。测评体系设置的党风廉政建设、公民合法权益保护等40个负面清单,要全面管控好,坚决杜绝出现颠覆性问题。

(作者:李绍波)

编辑:钱品瑞