文明司法 润物无声——曲靖市中级人民法院争创“全国文明单位”小记

发布日期:2020-07-31 10:08:12文章来源:曲靖日报

全市两级10个法院有7个省级文明单位、1个全国文明单位,涌现出全国优秀法官、云岭楷模余华芬,全国法院先进个人、一等功获得者何洪刚等多名先进个人……

文明,不只是写在纸上,挂在墙上,更深植于曲靖市中级人民法院每位干警心中。

志愿服务点多面广

“志愿服务是创建全国文明城市的一项重要内容,也是展现法院机关形象的一面重要旗帜,站姿端庄、精神饱满、微笑问好……”近日,市中院开展创建全国文明城市文明礼仪培训。在诉讼服务大厅教学现场,志愿者们就志愿服务文明礼仪、工作台着装规范以及日常志愿服务工作注意事项进行学习和交流。

青年法官志愿服务队是中院的志愿服务品牌。当地锦东社区、长河社区是该院的创文包保社区,青年法官会定期或不定期地去宣讲曲靖文明城市促进条例,引导社区居民参与创文活动,指导学生开展“模拟法庭”活动,参与社区文明共建活动等。

曲靖中院的志愿者队伍,如今已经实现全院覆盖。他们利用节假日,深入扶贫定点联系村精准扶贫,走访慰问留守儿童、空巢或孤寡老人、残疾人、困难户等,帮助他们解决实际困难和问题。

“文明创建不是一句口号,更不是一种形式,而是一项具有深刻内涵和丰富内容的系统工程。”曲靖中院党组明确把文明创建工作与审判执行工作、司法改革、队伍建设结合起来,与解决群众关心的热点、难点问题结合起来,与解决自身存在的突出问题结合起来,与文明司法和优质服务结合起来,与效能建设结合起来,营造了“人人参与、人人争创、人人提高”的良好氛围。

便民举措入脑入心

“把最好的场所、最优质的服务提供给人民群众。”针对案件数量大幅上涨,诉讼当事人来回不方便、诉讼周期过长、诉讼程序复杂等群众的烦心事、操心事、揪心事,从2018年起,曲靖中院建成了“十个中心”,提供一站通办、一网通办、一次通办的诉讼服务,切实为百姓解忧、为正义提速。其中,市图书馆法院分馆、警示教育室和院史陈列室等文化设施为满足法院干警和社会公众精神文化需求搭建了平台,提供了便利。

全面推进“以案释法”和“法律六进”活动。曲靖中院被表彰为全国“七五”普法中期先进集体,诉讼服务中心被确定为全市创文工作示范点。

同筑文明梦

走进曲靖中院,处处都可以感受到浓厚的法治文化氛围和文明氛围。

在文明建设上,曲靖中院下了苦功夫。每年至少举办4次主题道德讲堂,节假日收假第一天升旗讲廉政党课成常态,通过岗位大练兵、技能竞赛、各类兴趣小组和“我们的节日”活动,筑牢人文基础,增强文化软实力。

此外,该院还定期选派12名政治素质高、业务能力强、有发展潜力的干警驻村帮扶,将法治文化与农村文化共建相结合。积极协助帮扶的4个贫困村建设文化文明墙、生态文明路、图书阅览室等文化设施,建立完善相关制度,打造丰富多样的文体活动空间,营造浓厚的文化氛围。

该院从2018年起创办内部刊物《曲靖法院文明导引》,不定期编印文明手册、制作文明宣传展板,利用法院官网、公众号、微博等新媒体,开展“文明网站”“文明微信公众号”创建活动,全方位、多角度展示文明创建成果、介绍文明创建经验。先后举办迎新春文艺会演、“天平杯”篮球运动会、纪念建党98周年和新中国成立70周年系列庆祝活动,连续开展“新时代新作为”深入学习贯彻落实党的十九大精神主题征文活动和读书会活动,打造书香法院。

在暖须在桑,在饱须在耕。文明建设一直在路上,必须常抓不懈、常抓常新。站在新的起跑线上,曲靖法院人信心满满。

(作者:区鸿雁)

编辑:钱品瑞