耄耋老人的环保故事

发布日期:2020-08-10 17:11:11文章来源:

张正全将捡到的垃圾投入垃圾箱。
张正全在打捞荷塘里的垃圾。

在沾益区盘江镇大兴村有这样一位老人,他已年过八旬,仍坚持每天早出晚归在村里清捡垃圾。他叫张正全,是村民口中的“环保老人”。近日,记者采访了这位坚持环保的耄耋老人。

环保老人的“装备”一应俱全

“张大爷,您身体好些了吗?”沾益区盘江镇大兴村党总支书记李春花一走进张正全家,就问起他的身体情况。张正全十年如一日在村里清捡垃圾的事村里人都知道,村里人也习惯了每天看到他,而这几天,张正全“不见了”。原来,张正全前几天不小心摔伤了。“等过几天身体好些了再去清捡垃圾,毕竟这已经成为我退休生活的一部分了。”张正全笑着说。

在李春花的带领下,记者来到张正全的家里,门口摆放着他清捡垃圾的“装备”,竹竿、铁铲、竹篮等简易工具一应俱全。工具虽简易,但每一样都是张正全清捡垃圾的“好帮手”。

距离张正全家十几米有一片荷塘,几年前荷塘里满是垃圾,夏天会发出刺鼻的臭味。经村委会组织人力提升改造后,荷塘里的水变清了、垃圾也变少了,但仍有村民会往荷塘里扔垃圾,久而久之荷塘又恢复了“原貌”。张正全将这些看在眼里,他自制了一根10米长的竹竿,每天用竹竿将漂浮的垃圾打捞起来,再将垃圾统一投放到垃圾箱。

默默无闻的举动感染着每个人

多年来,张正全已经习惯拿着铁夹、铁铲等工具在村里转悠,他常常用铁夹、铁铲默默捡走村里各个角落的垃圾;清扫道路上的动物粪便。简单的工具成了爱护村里环境卫生的“利器”。

张正全十年的坚持,让村里人的环保意识逐步加强,他竹篮里的垃圾变得越来越少。“张大爷每天捡垃圾挺辛苦的,村民都看在眼里,我们也时常会向大家宣传爱护环境卫生的常识,张大爷这些年用自己的行动为村民们树立了榜样,他默默无闻的举动一直感染着每个人。”李春花感慨道。“以前村里卫生条件差,村民卫生意识也不强,随手乱扔垃圾的现象很常见。这些年,看着张大爷在村里义务捡拾垃圾,我们内心很过意不去。他都83岁了,能坚持环保非常不容易,我们受他感染,也不再乱扔垃圾,村里的环境比以前改善了许多,张大爷不求回报默默付出的精神值得我们每个村民学习。”大兴村村民提起张正全都很敬佩他。

我所做的微不足道

微风吹过大兴村的荷塘,荷花摇曳生姿,村民都在自家的烤烟地里忙碌着。张正全走出自家小院,看着村里整洁的环境,他笑着说:“我只是在锻炼身体的时候顺便捡了垃圾,真的不值一提,但看到村民因为我小小的举动提高了环保意识,我很欣慰。”这位有着50余年党龄的老党员,提起自己为村里环保所做的贡献,只用了四个字总结:“微不足道。”

在大兴村,张正全没有以说教的方式告诉身边人如何爱护环境卫生,只是用一次又一次弯腰、起身、投放垃圾的实际行动告诉村民:自己居住的环境,要靠自己爱护和保持。张正全对记者说:“等我身体好些了,我还会继续在村里清捡垃圾。其实,环保没有城市和农村的区别,自己居住的环境好了,心情美了,幸福感自然就有了!”

本报记者杨帆 文/图

编辑:严超君