曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

【监察体制改革】云南曲靖探索破解“一把手”监督难题

2020年08月13日 16:32:47 来源:云南网

  云南网讯(记者 谢进 通讯员 徐天德 宁敏)今年以来,曲靖市聚焦“关键少数”,加强对权力运行的制约和监督,织密监督的制度笼子,着力探索破解“一把手”监督难题。

  曲靖市将实践中总结出的有效做法予以制度化,出台了党政领导班子“一把手”监督试行办法,压紧压实上级党组织、领导班子成员及同级纪委监委等监督主体的监督责任。

  聚焦日常监督中的薄弱环节,曲靖市纪委监委把“一把手”落实“两个维护”、加强党风廉政建设、严把选人用人关口等13个方面纳入监督重点,强化上级党组织对下级党组织“一把手”的监督和管理。同时从坚持民主集中制、严肃党内政治生活、实行“一把手”问题直报制度等方面,加强领导班子成员对“一把手”的常态化、近距离监督。

  曲靖市纪检监察机关还建立健全党政领导班子“一把手”插手干预司法活动、干部选拔任用、工程项目、执纪执法等重大事项记录制度,优先处置党政领导班子“一把手”的问题线索,不断加强重点领域及八小时之外的监督,同步织密法律监督、民主监督、舆论监督和社会监督立体监督网络,拓展监督渠道,推动各类监督同向发力。

  针对“一把手”执行党的路线方针政策,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署等,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通等行为,该市明确问责情形,由相关部门依规依纪依法追究责任,让监督动真碰硬,更具威慑力。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]