云南省文联发挥自身优势助力脱贫攻坚

发布日期:2020-08-18 15:20:20文章来源:云南网

云南网讯(记者李悦春)近年来,云南省文联坚持以人民为中心的工作导向,积极发挥文联自身优势,广泛凝聚社会力量,创新工作方法,创造性开展工作,取得了较好的社会效益。

从2017年以来,省文联文艺志愿服务团组及各省级文艺家协会先后派出30余只文艺志愿服务小分队,组织各级文艺家2000余人次,深入开展“送欢乐下基层”“到人民中去”等活动,累计举行慰问演出30余场、培训辅导40余场次,为贫困地区老百姓拍摄全家福5000余幅、书写春联3000余幅、送“福”字10000多个,画作500余幅,直接受众人数超百万人次,接受文艺培训人数1000余人,活动多次在央视媒体及中宣部宣传平台报道,通过媒体及网络辐射影响达几千万人。2019年,省文联文艺志愿团获得中宣部、中央文明办主办的全国学雷锋“四个100”先进典型“全国最佳志愿服务组织”称号。

文联与省民宗委通过立项筹资600多万元,创作完成了13部云南世居少数民族人文影像志纪录片和系列丛书,真实记录了云南民族贫困地区在脱贫攻坚中的典型人物和感人故事。其中,有记录贡山县独龙江乡独龙族脱贫的纪录片和精品图书《秘境独龙江》《灵动的河谷·独龙族》和记录怒江州怒族、傈僳族、普米族脱贫攻坚的纪录片《雄奇怒江》《三江之子·傈僳族》《汉藏走廊·普米族》和精品图书《怒族秘境》《傈僳印象》《普米清音》公开出版,纪录片在中央电视台1套综合频道等主流媒体及全国各大视频网站播映,提升贫困群众脱贫致富的信心和决心。

同时,邀请国内知名文艺家以脱贫攻坚为题材,创作了歌曲《秘境天堂》《大美会泽》《红高原》,多次在央视展播;创作表现独龙族一跃跨千年的历史性变化的纪实文学作品《怒放》,小说《猪嗷嗷叫》《竹笋出林》《易地记》和反映云南边彊少数民族地区改革开放、脱贫攻坚的长篇纪实文学《独龙春风》《太阳转身》;创作了独龙说唱《主席回信到边寨》,参加2019年中国曲艺家协会在北京举办的“向全国人民汇报”庆祝中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演,并重新编排使其成为长期在当地群众中巡回表演的节目;创作反映云南异地搬迁伟大工程的系列摄影作品《不应回归的迁徙》,在北京、云南等地展览。

3年多来,省文联累计下拨专项扶贫资金200余万元,争取中国文联项目资金100多万元,创新以点带面培训模式,培训培养全省贫困地区文艺工作者、文艺爱好者和乡村学校艺术辅导员,在全国起到典型示范作用。3年来在云南的6个贫困县,组织文艺志愿者600多人,为6个项目实施县举办各文艺门类培训班155期,培训乡村学校少年宫专兼职艺术教师和当地文艺工作者5300余人次,获中国文联表彰激励,并将云南作为中国文联长期扶持项目实施的省份。

编辑:钱品瑞