云南曲靖市:已解决96.73万人的饮水安全巩固提升问题

发布日期:2020-08-18 15:27:09文章来源:云南网

【原标题】:【云发布】云南曲靖市:已解决96.73万人的饮水安全巩固提升问题


曲靖市通报脱贫攻坚工作成效 记者 赵岗 摄

  云南网讯(记者 赵岗 期俊军)去年7月22日,宣威市海岱镇鲁河村委会旧屋村小组饮水安全工程问题发生后,一直备受社会关注。事件发生后,曲靖市采取了哪些措施有效解决饮水安全问题?取得了哪些实效?7月2日,在云南省决战决胜脱贫攻坚曲靖市专场新闻发布会现场,曲靖市人民政府副市长罗世雄针对此问题进行了回应。

  罗世雄介绍,事件发生后,曲靖市坚决彻底抓好问题核查和整改工作。通过认真整改,2019年9月,海岱镇旧屋村民小组已经实现通水;全市共有农村饮水安全工程16.6万件,存在问题820件,截止2020年3月底,所有存在问题工程已整改完毕;截止2020年5月,全市共完成投资4.9亿元,建成1743件供水工程,解决了96.73万人的饮水安全巩固提升问题,其中贫困人口16.5万人。

  在抓好宣威点上问题整改的基础上,曲靖市提出了8个方面的工作任务,将整改工作延伸到脱贫攻坚,延伸到“三农”工作,全面排查整改全市“两不愁三保障”,以及群众反映的行路难、就医难等民生领域存在的问题。全市开展拉网式、全覆盖、大排查、大整改工作,全面排查整改面上问题以及深层次问题,逐村逐户列出清单,逐条逐项抓好整改。全市共排查产业发展项目704个、农村饮水安全工程16.6万件、移民搬迁项目1698个、林业项目547个、易地扶贫搬迁项目509个、住房安全保障工程38.4万户、教育专项工程项目9920个、医疗保障项目191个、兜底保障项目754个,共排查出突出问题31327个,截至6月30日所有问题已经实现全面清零。

  与此同时,全市从严从实,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。深刻汲取海岱饮水安全问题教训,以案为鉴、以案促改,集中整治扶贫领域存在的政策落实不力、资金管理不严、项目移花接木、行业监管缺失、监督检查不到位等问题,严肃查处违规违纪违法行为,持续整治“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等形式主义、官僚主义突出问题,加大干部教育监督管理力度,通过干部作风的转变推动工作的提升。2019年共查处扶贫领域腐败和作风问题262件,处理582人,通报曝光违纪典型问题43批114起245人。今年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题135件,处理280人,其中党纪政务处分117人;通报曝光14批32个问题85人。


编辑:钱品瑞