曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

六石磊磊皆如歌

2020年08月19日 15:17:57 来源:曲靖日报

有石的地方,大多让人向往,比如石林、石岩、石洞、石滩等,哪怕没什么名气,只要有石就足矣。

初次听说有个地方叫六石岩,字字如磬敲打心扉,一下就来了兴致,其有“六石”,三石为磊,六石双磊,石石如歌。

自古名人多好石,就不必说我等无名之辈了,我发现文人墨客的斋名、字号用“石”字者不计其数,石涛、白石、石荒……不一而举。而姓石的取名字则爱选岩、磊等嵌了偏旁部首“石”的汉字,诸如石岩、石磊等,估计全国有很多吧。

他山之石,可以攻玉。那么,六石岩有着怎样的石头呢?

六石岩在赣浙闽三省交界处的广丰区境内,六尊巨石排列山峦间,错落有致,峭壁陡峻,依其形状分别命名竹山石、麒麟石、铼钻石、剖刀石、猢狲石、关公石,为丹霞地貌景观,群石汇聚,美不胜收。我一路注视它,默默地向它靠近,感觉到每一尊石头都如一个智者在俯视大地苍生,洞察人间是非恩怨。

石头不语,却惹人言,歌之颂之。到六石岩吟唱诗词的古代文人不少,“一生吟不了,只是此山桥。两边俱碍日,一峡不容桡。素鲔游青冥,哀猿上碧霄。终当来此地,结庐傍渔樵。”这是明朝永丰(广丰)人祝珽璇在六石岩写下的诗作《六石岩桥》。

当地还流传着一副千古绝对“出双山,望六石,六石磊磊”,乃明天顺年间广信知府金铣游六石岩时所出,至今无人对出下联,成为一则趣闻佳话,增添了六石岩的人文魅力,引人入胜,令人探究。

单冲着这群石头、这些诗词、这副对联,我也要多去六石岩走一走,感受那嶙峋石头的沧桑厚重,感受石文化的博大精深,深入六石岩才知晓,这里岂止六块石头,无峰不石,散落在翠绿丛中,构成天然奇石公园。置身其间,人石共存,人在石中,石在人中,人的渺小与石的巨大形成鲜明对比。看来,人有时还比不过一块石头。朝着碧野长空,我以临天的气概,大声高呼,身后的岩石慈祥地笑起来,并非踏在了石之巅峰上就是征服。

早年爬过其中之一居六石之首的竹山石,时间久了,印象模糊,只记得山上平地开阔,翠竹林立,野草茂密,摇曳生姿,微风中我盘坐在柔软的草地上,享受着满目坚挺的风景。石,古代八音之一也,六石岩,每一块都是挺拔、坚固、高蹈的音符。尤其忘不了攀登岩顶途中的惊险,那一级级没有保护措施的台阶是从陡峭的石壁上凿出来的,有时候得依靠粗糙的红砂岩作为命悬一线的支点匍匐前行,如今想起来仍然觉得后怕。据说岩下有清朝建造的“六峰古院”“筑堡寨城”,遗憾已经找不到古建旧址了。

六石岩不远处,有个村落,名曰十都大屋。站在十都大屋的智仁桥上,顺着河面望去,六石矗立,突兀穿天,峻峭如笏,无人不称奇大自然界的鬼斧神工,身旁有爱好摄影的人,架起三脚架寻找最佳角度拍摄六石岩。

古老的十都大屋先祖来自北方,南宋嘉熙年间,因避战乱从山西太原迁至浙江江山保安,后移居广丰十都,之所以择六石岩而居,或许正是看中了美丽神奇、胸怀磊落的六块石头,寓意吉祥:六六大顺,石全石美。

对于六石岩,我的理解不仅仅限于石头本身,其石多多,其形迥异,石兴人旺。磊磊六石,像一座座不朽的丰碑。其后代就出了一个叫王直贤的纸商,十都大屋正是在他手上建造的(乾隆年间),因此十都大屋又叫直贤大屋。这个大屋占地40余亩,雕梁画栋,气势恢宏,或许你进去了却不知道怎么转出来,砖雕、木雕、石雕做工精细,有人物、山水、瑞兽祥禽、花鸟虫鱼、博古图案等。我的目光停留在“龙跃云津”石头门楼和精巧的八仙盘柱、福禄寿喜上,经年的古屋一如他的主人不事张扬,岁月更迭,所有的繁华都已落幕,留下的是无声的寂寞;我的脚步停在大屋内天井鱼池边,此水与来自六石岩的溪流一脉相通,静静地流淌着古村的文明,蓦然间,水面荡起一圈涟漪,是否还有从清朝游来的哪一尾鱼、哪一只长寿龟仍在这里忠实地守望水涨水落,诉说着许多不为人知的心事。

十都大屋,是六石岩眼里最生动的一道风景,历经几百年风风雨雨,迈步跨入新世纪,将再造辉煌再写新的诗篇。十都大屋的古戏台已经修葺一新,每到周末,静谧的山村热闹起来,锣鼓点点,越剧声声,唱响了古老村庄的美好明天。那一天,秋日的午后,我在十都大屋徜徉,分明看见片片阳光从屋顶瓦片上轻轻飞掠,我的心也感到一丝温暖。六石岩,是十都大屋的坚强后盾,是十都港畔高擎的旗帜。

哦,“他山之石,可以为错。”六石磊磊,我想借其中一块,在十都大屋租住一晚,来打磨日益浮躁的心灵。

(作者:石红许)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]