公益事业的热心人——记曲靖市道德模范马天勇

发布日期:2020-08-20 09:33:33文章来源:曲靖日报

准备装米线送货的马天勇。

准备装米线送货的马天勇。

出生于一个普通家庭,小小年纪便外出打工,多年后用全部积蓄创办了自己的米线加工厂,马天勇凭借一双勤劳的手,养活一家老小,虽不富裕,但他却对社会公益事业“情有独钟”。

米线加工厂刚起步不久,四川汶川地震的消息传来,本没什么积蓄的他听说孩子所在的幼儿园正在组织募捐,于是二话不说把刚从客户那里收来的货款全部捐了出来。此后但凡遇上募捐活动,他都积极参与,并动员家人和员工一起加入。生活中,马天勇时刻留心身边的困难群体,多次捐款帮助贵州的贫困孤儿,还购买物品去看望贫困拾荒老人。

2015年12月,一次机缘巧合,马天勇跟随宣威市彩虹行动社会公益协会到文兴乡半山村回访受资助的6户贫困学生家庭。志愿者们一到村子里便冒着大雨到贫困学生家里了解情况,直至下午两点多钟才回访完3户,但大家顾不上吃午饭坚持继续回访。就在志愿者们结束了所有回访工作,走出村口的时候,一个刚刚被回访过的小姑娘跑过来抱住了协会负责人,孩子没有任何言语,但眼里满是泪水。看到这一幕,马天勇当即决定加入协会。此后,他捐款捐物,从不缺席任何一场公益活动,还积极带动身边的人参与其中,因表现突出,被推选为宣威市彩虹行动社会公益协会副秘书长兼后勤部部长。

马天勇每天凌晨三四点钟就得起床加工米线,六点多钟出发去给订购的餐馆和零售点送货,两个多小时才能送完。在没加入协会以前,送完米线他就可以回家再睡会儿觉,但自从投身公益后,别人工作时他在工作,别人睡觉时他也在工作。四年多的时间里,他带领后勤部志愿者为协会各项公益活动的开展提供了全面保障,无论物资有多少,路途有多遥远,他都毫无怨言。“做公益就要尽可能地去走访核实,发现真正需要帮助的人。”这是马天勇常挂在嘴边的话。所以,只要一有时间他就去走访,为公益项目的顺利开展“打前站”。帮助被拐卖人员寻找家人、组织志愿者看望孤寡老人、资助贫困学生完成学业……他总是积极地出钱又出力。

对于很多人来说,做一次两次公益容易,但长期坚持下来可不是易事。身边的朋友常常问他:“卖米线你精打细算,但做其他事情咋就那么糊涂呢,你到底图什么?”马天勇总是这样回答:“我从来没有考虑过要得到什么回报,看到别人有困难能帮就帮一把,自己心里踏实。”

“搭建帮扶平台,实现公益资源的优化配置,将社会公益资源带到乌蒙山的每一个角落,帮助需要帮助的人”,这是宣威市彩虹行动社会公益协会所有志愿者的使命,也是马天勇的愿望。在他看来,多帮助一个人,就能多获得一份快乐。有人问他:“这公益你要做到什么时候呢?”马天勇回答:“做到自己做不动为止!”

市文明办供稿

编辑:钱品瑞