老党员张远才:余热献社区

发布日期:2020-08-20 09:35:06文章来源:曲靖日报

张远才到社区党组织报到。

张远才到社区党组织报到。

“出门戴口罩,人多别去凑热闹,家庭保持通风好,多消毒来勤洗手……”在抗击新冠肺炎疫情最紧张的时期,麒麟区白石江街道锦东社区退役军人、老党员张远才每天一大早就开始防控疫情宣传工作,拿着小喇叭走街串巷将通俗易记的宣传语传播到群众中。

在“八一”建军节前夕,麒麟区白石江街道锦东社区党委评选他为“最美退役军人”,表彰他退伍不退职、退伍不褪色,在疫情防控的关键时期初心不改、勇于担当、无私奉献的精神。

张远才今年71岁,有51年的党龄。他1968年参军入伍,曾是成昆线上的一名铁道兵,由于表现优异,在部队期间他多次获得表彰。张远才1973年退役,本来要回原籍所在地会泽农村的他,努力自学考取了原曲靖师范学校,毕业后成了会泽一名小学语文老师。因为未婚妻在宣威羊场煤矿工作,1979年,张远才调到羊场煤矿子弟学校教书,自此在教育战线上兢兢业业地一直干到退休。

今年初,当锦东社区的疫情防控工作正紧张时,一名拄着拐杖的老人出现了,他就是张远才。

锦东社区党委书记李飞介绍,张远才看到社区工作人员因为疫情防控工作忙得团团转,他就向社区党委主动请缨,希望发挥余热,为社区的疫情防控做些力所能及的事情。“老人年纪大了,身体又不好,拄着拐杖能干什么呢?我就委婉地表达了谢绝。但是老人说,他虽然年纪大了,但在这个特殊时期,作为一名退役军人、共产党员,参与抗击新冠肺炎疫情义不容辞,一定要守护好社区群众的健康防线。”李飞向记者讲述了当时谈话的情景。

李飞最终让张远才加入后勤保障工作组。于是老党员张远才每天深入居民小区、沿街店铺循环播音进行宣传,协助各小区保安做好对进出人员出入登记、测量体温、劝阻辖区群众聚集娱乐等工作。

李飞向记者展示了当时拍摄的一张工作照,照片中是一个党员志愿岗,一张老桌子上整齐地摆放着体温计、消毒水、车辆出入登记表、疫情防控通告牌等物品,这就是张远才的工作岗位,疫情防控最紧张的时候,他早出晚归地坚守在这个岗位上。

“还是共产党好啊,在共产党坚强有力的领导下,我们国家这么快就控制住了疫情,取得了阶段性胜利,体现了我们国家社会主义制度的优越性。”张远才总结起来头头是道、深刻到位。

当疫情防控进入常态化后,张远才又把工作热情转移到社区其他事情上。

“老党员张远才觉悟就是不一般,每月一次的主题党日活动他都认认真真参加,对于社区现在正在开展的创文工作,他也总是力所能及地做些工作,捡烟头、扫地、拔草……都积极参与,他的精神让人感动,也促使我们抓工作不敢有丝毫懈怠。”说起张远才,李飞满是佩服。

和张远才同住在东江花园小区的邻居余先生对记者说,他经常看到张远才在小区做好事,如劝导不文明的行为、主动捡拾垃圾、关爱小孩子、化解邻里纠纷,“他真是一个热心人。”余先生说。

“我觉得一个社区就像一个家,社区干部就像家长,我们每个人都应该支持配合好家长的工作,不管是共同抗击疫情,还是文明城市创建,或是其他活动,都要和社区干部同心同德、一致行动,才能共同建设好我们的家园。”张远才的话掷地有声。

“我在昆明工作的儿子回来后惊奇地问我曲靖怎么变得这么干净了,我说曲靖正在创建全国文明城市,我们城市的环境是越来越好了,美好环境就要靠大家共同爱护。希望人人都来争当文明市民,这样我们的城市才会越来越美好,我们的生活品质才会越来越高。”老党员张远才发出这样的倡议。

(作者:本报记者孙云霞文/图)

编辑:钱品瑞