评电影《荞麦疯长》:一个九十年代小城市的爱情故事

发布日期:2020-09-02 10:37:11文章来源:曲靖日报

《荞麦疯长》是由徐展雄自编自导,马思纯、钟楚曦、黄景瑜主演的爱情片。该片讲述了初入社会的两个女孩和一个男孩在蓬勃发展的90年代,与梦想一同升腾幻灭,又绝处逢生,经历了许多不可思议命运考验的故事。

《荞麦疯长》的故事发生在伴随着巨大变革的20世纪九十年代,讲述了初入社会的两个女孩和一个男孩,如同千万个你我一般为了寻求更好的生活而努力。在如今看来遍地黄金,经济蓬勃发展的九十年代,他们以小人物的姿态,向我们展现了普通人最切实的奋斗和伤痛。

云荞、李麦和吴风三人都离开了家乡,前往大城市追求自己的梦想。从前的云荞对生活中充满希望,守着一张照片对远方抱有幻想,李麦长裙摇曳优雅而高贵地拾级而下,吴风则爽朗帅气地逆光而行,未来对他们而言尚且光明。但是生活的真相往往不尽如人意,当阴影逐渐蔓延,云荞在医院走廊中的绝望,李麦无助地跌入水中,吴风被打倒在地……城市中的生活却远不如他们想象的那样。三个角色沉浮的命运娓娓道来,7个电影关键词一一展现:“甜蜜”“炽热”“汹涌”“理想”“爱情”“欲望”“代价”,这7个词精准地凝练了在大城市里打拼的我们现实与梦想碰撞的时候最核心的情绪、冲突与矛盾。

这部电影中最美的地方是吴风对李麦的爱。他太痴迷了,来到了一个新城市,在这里定居下来。就在他打开窗户的那一刻,阳光照亮了整个房间,新的生命、希望和一切美好的事物来到了他身边。最棒的是,阳光洒满李麦的脸,而李麦在阳光下如此美丽,一见钟情就是这样发生的。然而,突然间,李麦要去日本,离开这个城市。这让吴风感到无比的绝望。人的感情是如此脆弱,风追着车,追着离开的李麦,带着不懈的爱,孤注一掷无助地奔跑着。本报综合

编辑:钱品瑞