三年创文 给麒麟城带来哪些变化

发布日期:2020-09-13 14:29:33文章来源:曲靖日报

本报特约记者  窦俊伟  文/图 

交通压力明显缓解。 

主题公园拔地而起。 

城乡面貌焕然一新。 

创建全国文明城市可以增加一座城市的知名度和美誉度,文明不仅是城市形象的标志,更是事关广大市民群众的福祉。市民是城市文明建设的主体,更是城市文明成果的最大受益者。

2018年以来,麒麟区以前所未有的重视、前所未有的力度、前所未有的投入,累计投入城市建设资金108亿元、管理性资金4.75亿元,强力推进创文工作,目前取得了明显成效,得到了广大市民的认可,市民满意度大幅提升。

现在,来看看自创建全国文明城市以来,麒麟中心城区有哪些变化?

在城市基础设施方面

全市城区首座立交桥张三口交通枢纽竣工通车,中心城区主次干道“白改黑”及31条主次干道改造提升基本完成,城南片区污水处理厂投入营运,中心城区重大市政基础设施建设全部启动,大部分项目已建成使用,城乡1小时交通圈基本形成,城市防洪问题全面解决。

在城市形象方面

改造提升建筑立面210万平方米,改造提升农贸市场38个,增绿补绿31万平方米,新建景观小品、街边游园1693个。城区主次干道装灯率100%、亮灯率99%,白石江、潇湘江绿廊等重要城市夜景观品质大幅提升,城市现代化气息持续彰显。中心城区清扫保洁率100%,机扫保洁率70%,生活垃圾收运率100%,城市建成区范围内黑臭水体、“两违”建筑基本消除,城市品位大幅提升。

在创文短板方面

37类292个测评点全部达标,54条城郊接合部道路提升改造基本结束,152个老旧小区改造基本完工,所有主次干道实现机动车、非机动车隔离设施全覆盖。

在治理效能方面

创文、综治、城管网格实现“三网合一”,精细化、网格化管理常态化、长效化,党群服务中心、新时代文明实践中心充分发挥了凝聚人心的作用,有效提升了城市“温度”。

在文明程度方面

尤其值得注意的是,创文工作开展以来,城市文明程度得到大幅提升。麒麟区坚持创建靠民的理念,深入推进各类文明创建活动,常态化开展交通文明劝导等志愿服务活动,扎实做好入户宣传,群众知晓率、支持率不断提高,市民文明行为、文明习惯逐步养成。随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象为社会和市民所唾弃,公平正义、诚信守法、尊老爱幼等正能量成为社会主流,文明和谐蔚然成风。

编辑:张译文