支持中小学校提供“校内午托”服务

发布日期:2020-09-14 10:36:48文章来源:云南网

原标题:支持中小学校提供“校内午托”服务

“办好人民满意的教育,既需要有一流的师资队伍,也需要必要的后勤保障。目前,麒麟区教育事业取得了长足发展,然而中小学办学条件却存在着不足之处,一个突出的问题就是许多中小学校没有向学生提供公益性‘校内午托’服务。”在曲靖市麒麟区政协五届四次会议上,中小学公益性“校内午托”服务缺失问题引起了委员们的热议。

委员们认为,向学生提供午餐和午间住宿等“校内午托”服务,关乎学生的健康成长,也关乎家长能否安心工作。由于很多中小学校没有“校内午托”服务,许多“上班族”家长面临很大的困扰,利用有限的中午休息时间接送孩子和赶去上班成了家长们“不可调和的矛盾”,也使孩子们疲于奔波、午休时间被挤占,严重影响了下午的学习质量。同时,因为家长中午接送孩子上学,也造成了学校周边交通的拥堵,影响了市民出行,也影响了曲靖市的“创文”工作。

据此,吴春坤、肖云良、赵文韬、张天良、陈建军等5位区政协委员联名提交了一件《关于鼓励和支持中小学校提供公益性“校内午托”服务的提案》,呼吁政府鼓励和支持中小学校提供公益性“校内午托”服务,并对提供“校内午托”服务的中小学校给予一定的财政支持。

“‘校内午托’服务的缺失,为私立的‘校外午托’机构带来了商机,却给家长造成了经济负担。孩子交与私立的‘校外午托’机构,还存在着人身安全、交通安全、卫生安全方面的隐患。”吴春坤提出,对不具备条件但“校内午托”服务需求强烈的中小学校,在坚持公益性的前提下,可鼓励探索由学校组织、社会机构参与、家长分担服务成本的运行机制。

提案还建议,为突出“校内午托”的公益性、非营利性特征,防止一些学校把“校内午托”作为谋利手段,并保证“校内午托”的服务质量,政府有关部门应统一制定“校内午托”的收费标准、管理标准和服务标准,以确保“校内午托”管理规范有序。同时要加强管理,建立学校食品安全责任追究制度和预警体系。(高月英通讯员李志辉)


编辑:张译文