流淌在时光里的城方桥

发布日期:2020-09-15 10:47:08文章来源:曲靖日报

城方桥位于曲靖市沾益区盘江镇,距沾益城北20余公里。它横跨在南盘江奔腾的河水之上,将南北两岸连成一条大道。

中国的文化离不开水,有水的地方就有桥。城方桥因无建桥碑记,文献中又无记载,故城方桥的确切始建年代不详,据传该桥距今400年左右,应该是明代的早期所建。世界上的桥梁可归纳为四大类:梁桥、拱桥、斜拉桥和索桥。城方桥为三孔石砌拱桥,全长30米,宽5米,是珠江源头第一桥。

连接南北两岸的城方桥。

城方桥一名的由来有一个美丽的传说故事,相传在距今400年左右的明代,在今南盘江北岸居住着姓城的人家,家中有位聪明美貌的姑娘,常到河里洗东西。而居住在南边河岸上的方姓人家有一个小伙儿,也常到河里担水洗物。这样,两人常在河边隔河相见,并相互产生爱慕之情。方姓小伙子想要和姓城的姑娘走到一起,便向城姓姑娘送物诉衷肠,奈何却要走很远的路才能有桥过河,到达城姓姑娘的面前,这一河相隔使得二人相望容易,牵手难。困难打不倒心中有信念的年轻人,方姓小伙子下定决心在两人经常隔河相见的地方建造一座桥梁,以便和城姓姑娘相会。说做就做,方姓小伙子更加勤奋努力,日积月累,通过自己辛勤劳作以及在家人的帮助下,小伙儿终于把建桥所需的钱苦够攒足。开工建桥时,城姓姑娘被方姓小伙子的真情和坚持深深打动,答应桥建好就嫁给方姓小伙子为妻,所以桥梁竣工庆典那天,也就是方姓小伙子与城姓姑娘喜结良缘的好日子。

新立的城方桥碑。

       桥建好这天,热闹非凡。方家娶亲的花轿从城家行至桥边时,被建桥的工匠拦住说道:“桥虽然建好了,但是还没有取好桥名,要过此桥,新娘必须为新桥取个好名字,否则不能过桥。”工匠们的这一难题顿时急坏了方姓小伙子,因为他一心一意只忙着建桥娶亲的事儿,完全忘记给所建的桥取个好听吉利的桥名,这时要短时间取个好桥名并非易事,取不出好桥名,过不了桥就要耽误娶亲的吉时。而且给新桥取名,新娘就要下轿观桥后方可取出适当的桥名,但按当地的风俗,新娘是不可以半路下轿的。新娘不下轿观桥又如何取出好桥名?这可怎么办呢?迎亲的人们正在一筹莫展不知如何是好而为难之际,花轿中貌美如花的新娘取下红盖头,从花轿中掀帘从容而下,神情镇定自若地径直走到桥上,新娘从桥的北边走向桥的南边,开口对众人说道:“新人踩新桥,千年踩,万年牢,城家的姑娘方家娶,此桥名——城方桥。”言毕,所有在场的人们被新娘的言行震惊,花轿起程过桥,待花轿行至桥中间才反应过来,急忙鼓掌放鞭炮,为新娘的智慧和新桥有了好桥名而庆贺,花轿也在人们的欢庆声和鞭炮声中被方家娶亲队伍簇拥,朝着新娘的新家远去了。

真可谓是新娘、新桥、新名、新家、新生活啊!这个美妙的故事传说至今让人们为这个美丽智慧而又勇敢破除陈规陋习的新娘而赞叹,桥边的村子也因城方桥而得名叫“城方桥村”,现在更名叫“方城”。

每个人的记忆中都有一座桥,每个桥都有一个动人的故事。桥梁,不仅仅是连接两岸的工具,也是一种建筑艺术,一种人文景观,一种文化思维。从古至今,桥梁与人们的生活紧密相依。距今400年左右的城方桥如今仍安然挺立在南盘江上,发挥着它重要的交通作用,人过车行,依然为人们的交通之利提供方便,令人感叹。

如今的城方桥,相比于现代技术下的桥梁不可相提并论,但这桥所蕴含的美丽故事一直流传至今,方姓小伙儿对心中信念的努力和坚持、城家姑娘的果敢和聪慧也影响着一代又一代的人们。行走在桥上,仿佛能感受到400年前的人们对生活坚毅的态度,是生活发展的见证,也是美好梦想的寄托。时间的河流继续奔腾,但我们在这美好的时代里,仍然会有困难和曲折,每当这个时候,想到城方桥的传说,便会鼓励自己沿袭古人的生活态度,迎难而上,创造更加美好的明天。

编辑:严超君