麒师高速公路发谷隧道胜利贯通

发布日期:2020-09-16 15:43:03文章来源:曲靖日报

本报讯(记者陈泓洁)9月15日,随着最后一次爆破顺利完成,距左幅贯通仅仅23天,麒师高速公路发谷隧道右幅成功贯通。至此,经过17个月紧张施工,发谷隧道实现双幅贯通,为麒师高速公路建成通车奠定坚实的基础。

发谷隧道是麒师高速公路全线第一个双幅贯通的隧道。在贯通仪式上,建设指挥部指挥长冯家惠对麒师高速公路土建四标发谷隧道双幅贯通表示祝贺,并为其颁发奖牌。

发谷隧道全线胜利贯通。陈泓洁 摄

麒师高速公路土建四标主线长11.38km,连接线长9.66km,包括隧道1座、大中桥15座、互通立交1处和路基等工程。发谷隧道左线长1080m,右线长1110m。发谷隧道为典型的喀斯特地貌隧道,施工难度大,施工过程中左右洞围岩等级变化较大且频繁,共计发生围岩等级变更106项,累计变更1040m。

麒师高速公路土建四标项目部按设计要求组织施工,严格遵守“管超前、严注浆、短进尺、强支护、勤量测”的原则,以保证隧道施工的安全和质量。同时,在洞内安装警示标语灯箱,在施工现场悬挂、张贴安全标语等,营造浓厚的安全生产氛围。土建四标项目部在路基建设过程中精心组织,加大投入,引进大型压路机械,同时辅以人工震动夯平夯实等手段,路基建设实现“内实外美”,为把公路建设成品牌公路、美丽公路奠定了基础。

贯通仪式结束后,麒师、罗八高速公路建设指挥部组织相关参建单位在土建四标项目路基建设工地召开现场观摩表彰会,对在麒师高速公路建设中管理规范科学、施工攻坚克难、基层铺设质量标准较高的项目部进行表彰。


编辑:严超君