曲靖公汽公司“擦亮”城市文明之窗

发布日期:2020-09-16 15:44:35文章来源:

本报讯(记者滕仕矿)公交车车厢干净整洁、窗户透亮,驾驶员统一着装礼貌迎客,乘客自觉排队有序上下,甚至连公交站台橱窗也是明明亮亮。近年来,曲靖公共汽车总公司全体干部职工内强素质、外树形象,真正把曲靖公交打造成城市一景、打造成曲靖的文明之窗。

对车辆消毒。 黄亚芳 摄

曲靖公共汽车总公司总经理晏周林介绍,对公交车、公交站台等方面的管理,公交公司都有明确、严格的要求和规定。公交车外部每天一清洗,每趟一清扫、每趟一拖擦、每天早晚2次消毒。各始发站均有专门车辆卫生监督检查人员,卫生不合格车辆坚决不允许发车。通过“二日一督查”、下发“三色”督办单督促包办等措施,公司现有的10个“精品站台”和117个普通站台,全部做到设施完整、美观、干净,公交线路指示图设置达标、设施环境卫生达标、公益宣传广告张贴达标。对驾驶员,公司要求礼让行人,杜绝强行变道、长鸣喇叭等不文明行为,礼貌待客、热情回答乘客询问,规范进站、出站,做到中速平稳行驶。在公交站台,公司均派出志愿者,引导乘客按秩序上下公交车,劝导不文明行为,做好站台环境卫生监督工作。

曲靖公共汽车总公司成立于1984年,是麒麟区、沾益区和经开区唯一经营城市公共客运的公益性国有企业,长期以来承担着城市公交运营的主要职责。晏周林说,公交车是一个城市的观光性设施,也是一个城市形象与文明的名片。多年来,公司从细节上规范管理、树立品牌形象,为市民提供安全、便捷、舒适的公交出行服务。


编辑:严超君