会泽县“一枚印章管审批” 群众办事不多跑

发布日期:2020-09-16 15:58:57文章来源:曲靖日报

本报讯 近年来,会泽县紧紧围绕“谁来批”“批什么”“怎么批”等问题,深入推进“放管服”改革,实现了“一枚印章管审批”“一站式服务”“一窗式办结”,大大提高了行政审批效率,得到了企业和群众的广泛赞誉。

围绕“谁来批”,该县制定了《相对集中行政许可权改革工作实施方案》和行政审批局“三定方案”,挂牌成立会泽县行政审批局,开展行政许可事项业务办理工作。围绕“批什么”,把全县17家单位部门的138项行政许可事项(含子项202项)全部划转至行政审批局,统一集中管理和批办,实行“一枚印章管审批”,解决了长期以来行政审批权责不明、互相推诿,群众办事多头跑、“肠梗阻”等问题。围绕“怎么批”,组建了会泽县行政审批服务中心,将划转的138个行政许可事项,划分到市场准入、投资审批和社会事务3个综合服务窗口进行办理。同时,按照减材料、减环节等要求,对审批事项办理流程进行再造,制作成二维码向群众公开,手机扫一扫,审批要件及办理流程全知道。 截至目前,该县通过“一枚印章管审批”,共办理各类审批4538件。其中:项目投资审批306件,投资企业设立、变更、注销登记审批1692件,社会事务项目审批2540件。

付廷才

编辑:严超君