滨河南路有个漂亮的小广场

发布日期:2020-09-16 16:30:04文章来源:曲靖日报

日前,漫步马龙区滨河南路原薄膜厂附近的小广场,只见十几个大妈在悠闲地玩着柔力球,三五成群的小孩追逐嬉戏,亭子里坐满纳凉的老人……

滨河南路的这个小广场的前身是原马龙薄膜厂职工宿舍的一片空地,位于龙泉农贸集市与龙泉北路连接处,是附近市民到龙泉集市买菜、购物的必经之路,是一条人流量较大的“断头路”,拥挤难行。一边是繁华的城市主干道,一边是热闹的龙泉集市,中间却是一条宽不足3米、长130米的狭窄便道,附近市民迫切希望能打通这条“断头路”,方便市民出行,提升城市形象。


改造后的小广场。


马龙区成立由政府领导挂帅包保、相关职能部门参与的工作小组,与薄膜厂及住户反复磋商,签订薄膜厂整体搬迁协议,将新厂迁至鸡头村轻工业园区,妥善补偿安置原厂区内住房拆迁户。厂搬走了,地腾出来了,如何规划“描绘”这块“黄金地段”。马龙区自然资源局经研讨论证,结合马龙城市总体规划,创新理念,吸纳专家建议,征询市民意见,形成“在规划城市道路的基础上,科学合理、集约利用剩余土地,建设一个集绿化、休闲亭子、游廊、公厕为一体的多功能休闲娱乐小广场”的规划方案。

改造施工现场。

2019年5月,小广场建设工程动工,伴随着挖掘机、装载机的阵阵轰鸣声,原薄膜厂厂房被拆除,投资260万元,打通130米“断头路”,建起占地4亩的集绿地、游廊、休闲健康步道、公厕等为一体的小广场。

广场照壁正面的《九鱼戏荷图》栩栩如生,背面的《十二生肖祝酒献寿图》惟妙惟肖,照壁墙头飞檐翘角、古朴典雅。小广场的建成,既提升了城市颜值,又让市民享受到城市发展带来的便利、舒适和幸福。


编辑:严超君