“秋天的第一杯奶茶”刷屏  医生看完坐不住了

发布日期:2020-09-30 15:22:01文章来源:曲靖日报

最近几天,“秋天的第一杯奶茶”刷屏了。奶茶备受年轻人的喜爱,很多人称之为“续命水”。浙江高校一教授看到朋友圈里都在刷“秋天的第一杯奶茶”, 她也点了一杯加奶盖冰奶茶,结果当晚就开始不舒服。经过医生检查,这杯奶茶引发了她的胃食道反流和咽喉反流。奶茶真的是奶和茶相加,想喝就喝吗?

1个大杯奶茶=8杯咖啡、

16罐红牛

2017年,上海市消协对奶茶进行了一次抽查,检测结果显示:27个奶茶店的51个奶茶品种都含有大量咖啡因,咖啡因含量平均高达270mg/L,最高达到了828mg/L。目前,国际公认的咖啡因摄入量为每天不超过400mg/L,孕期女性对咖啡因摄入应注意每天不超过200mg/L。

更直观地对比一下:一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量仅为108mg;一罐红牛饮料中咖啡因含量为50mg。也就是说,如果你喝了含咖啡因最多的那杯奶茶,相当于喝了8杯咖啡,或者16罐红牛。这就是很多人喝了一杯奶茶,心慌手抖,甚至是晚上失眠的原因,其实都是咖啡因在起作用。

奶茶,真的是奶+茶?

除了上述的咖啡因,奶茶中还有“甜蜜的陷阱”——糖。

在27杯标示正常甜度的奶茶样品中,糖的平均含量为33g,最高的一杯含量为62g,等于13块方糖。《中国居民膳食指南(2016)》中建议“每天添加糖的摄入量应不超过50g,最好控制在25g以下”。也就是说试验中的部分奶茶,只要喝上一杯,就已经超过了正常人体一天当中添加糖的摄入量。

而对20件号称无糖的样品检测发现,20件标称“无糖”的奶茶样品实测含糖量全都高于“无糖”茶饮料的含糖量标准(0.5g/100mL)。更为糟糕的是,市面上,大多数的奶茶中可能并没有奶。上海消协所做的这次抽查中,发现奶茶中的蛋白质含量普遍不足,而反式脂肪酸普遍超标。这意味着,你所以为的奶茶,大部分可能都是奶精。

哪些人不建议喝奶茶?

鉴于奶茶中的咖啡因含量,为保护骨骼健康,避免骨质疏松,皮肤偏白、体重较轻、户外运动较少的女性,以及老人、儿童和孕妇应远离咖啡因类饮料的摄入。此外,高糖的危害,早已不是健康界的秘密。长期的高糖摄入会使蛋白质流失,从而使皮肤变老。至于增加糖尿病风险和心血管风险,也已经得到了医学界公认。

因此,“秋天的第一杯奶茶”真不是你想喝就可以随意喝的。奶茶可以偶尔品尝,但万万不可作为一种嗜好。

本报综合

编辑:钱品瑞