一桥飞架牛栏江

发布日期:2020-11-11 10:41:41文章来源:珠江源晚刊

牛栏江在崇山峻岭中一路奔腾,来到会泽县马路乡水口村突然变得温情脉脉。青山之间白云之下,透过碧绿如镜的江面,可以看到水下自由游动的鱼群。因象鼻岭大坝的拦截,深深的峡谷被水淹没,成为库区,水口村就坐落在江边一片相对平缓开阔的坡地上。不远处,一座美丽的人行铁索桥横跨牛栏江之上,将水口村与江对岸贵州省威宁县玉龙镇的沙田社区紧紧连在一起,为群众往来提供了方便,也结束了“一江天堑”的历史。


一桥飞架。



水口村和沙田社区的村民见证了这座桥的变化。

20世纪80年代,村民要过牛栏江必须借助溜索。一脚跨进竹筐,一双手紧抓系着滑轮的绳子,抹了桐油的滑轮在钢索上飞快地溜来溜去,一不小心便会绞伤手指,连人带筐掉进江里的危险也时有发生。20世纪90年代,两岸村民合力建了一座木板人行桥,人们不用再“飞渡”牛栏江,但数十米的超长跨度,普通的绳索和木板构造难以消除行走及风力带来的巨大晃动,这桥被当地人称为“闪闪桥”。 后来,木板换成了铁板。

风光秀丽的水口村。

2017年,威宁县落实“溜索改桥”工程,在“闪闪桥”的原址上建成一座钢架型平拉结构的人行铁索桥,桥长350米,桥宽2米,除了人行走,可过摩托车,走亲戚的村民,几分钟就能过桥,十几分钟就可到家,不用再绕数小时的崎岖山路。桥通路通,人心舒畅,这座铁索桥,也成为牛栏江上一道美丽的风景。

水口村人的好日子。

由于大自然的眷顾,在山与水的映衬下,水口村被浸润成一道风光旖旎的秀美画廊,村民们世世代代在这里繁衍生息,日出而作,日落而息,他们的心脏随着牛栏江的涛声一起跳动。

垂钓好去处。

近几年来,水口村的交通状况得到了很大的改善,沿江边一条公路经过象鼻岭大坝过牛栏江,连接对面的高速公路,河谷地带的冬早蔬菜和优质樱桃,被源源不断地运出大山,卖个好价钱。因这里气候宜人、风光秀丽、交通方便,云南、贵州两省周边城市的人们也成群结队来这里垂钓、游玩,使这里成为一片养在深闺、等待开发的旅游“处女地”。

本报记者杨学荣 文/图


编辑:蔡黎思