曲靖“天翼大喇叭”打通乡村管理“最后一公里”

发布日期:2020-11-17 15:01:46文章来源:云南网

张进林正在使用“天翼大喇叭”例行通知。 习元喜 摄

云南网讯(记者 贺静)“村民们,注意了,可以交三农合保险了,不会操作手机的到村委会来交现金。”11月11日,曲靖市师宗县雄壁镇独龙村委会副主任张进林正在使用“天翼大喇叭”例行通知事宜。

“天翼大喇叭”是以中国电信物联专用网络为核心,基于自研“天翼大喇叭”应用平台,采用物联网和AI技术,以4G/5G音柱和IP话筒为设备载体打造的互联网化、数字化信息发布类产品。该产品不仅可实现远程操作,定时、自动和应急播发,还能实现分组分域的播发,即不同的广播音箱根据需要播放不同的内容,所有播发可管理可追溯。有了“天翼大喇叭”,村委干部只要在手机上就可以远程操作实现通知全村各村民做好防控疫情工作。

系统安装后,张进林激动地说:“天翼大喇叭不但在疫情防控时发挥了巨大的作用,而且在每年的森林防火上可以节省很多人力物力。以往森林防火的集中时段,我们要额外聘请人宣传、巡查等,消耗大、覆盖率低,现在有了这个神器省了很多事。”

在场调研的师宗县副县长蒋琢对天翼大喇叭传播信息的高效性表示赞誉,他说:“中国电信天翼大喇叭能大幅度提高工作效率,疫情期间不仅减少了人员聚集,还起到了信息快速传递覆盖的作用,正是我们今后提高社会管理能力所急需的。”

由于天翼大喇叭可以通过在手机上输入文字或录音播发信息,还可以设定时间段、定时、自动和应急播发,不仅能提升村里的防疫宣传能力,对村民进行反复宣传教育,平时还可用来进行村务活动,文艺广播、放松心情、陶冶高尚情操,传播农业生产技术等信息,助力农业生产。

村民李大姐说:“在地里干活也能听大喇叭广播,现在第一时间就能收到村委会通知的事情,惠民政策也早早就能了解,实在是太好了”。

近年来,中国电信师宗分公司致力于乡村信息化建设,通过“天翼大喇叭”等信息化技术,全力打通了群众精神文明建设、乡村振兴及全面建成小康社会的“最后一公里”。

编辑:张译文