象鼻岭大坝:一夫当关 万夫莫开

发布日期:2020-11-18 10:05:19文章来源:珠江源晚刊

象鼻岭大坝位于会泽县马路乡尖山村与贵州省威宁县玉龙乡田坝村交界处,是牛栏江河流梯级规划中的第3级水电站——象鼻岭水电站的大坝。象鼻岭水电站是一座以发电为主、兼顾防洪和其它功能的中型水利枢纽工程。

从坝底往上看,坝高140米的混凝土双曲拱坝高高耸立,真是“一夫当关,万夫莫开”;站在坝上往下看,设在坝身的几个泄洪、冲沙孔道,严阵以待。每逢汛期,提闸排洪,河水像千军万马冲开闸门,从泄洪、冲沙孔道中汹涌咆哮而出,白茫茫的弥天水雾直冲云霄,惊心动魄,令人叹为观止,这是牛栏江峡谷中一个奇特的景观。

在牛栏江干流中,象鼻岭枢纽地形、地质条件优越,淹没损失小,可控制全河泥沙的75.4%,对整个梯级开发防治泥沙作用重大。据《长江流域综合利用规划要点报告》显示,牛栏江分8级开发,即黄梨树水电站、大岩洞水电站、象鼻岭水电站、小岩头水电站、洪石岩水电站、天花板水电站、陡滩口水电站和石板岩水电站,共利用落差755米,总装机容量125.5万千瓦,保证出力47.68万千瓦,年发电量60.4亿千瓦时。黄梨树水库是第一个梯级,可进行年调节,对下游梯级电站的调节效益十分显著。

深深的峡谷、高高的大坝、狭长的库区水面形成山峦跌宕起伏、绚丽多姿,库湾岛屿辽阔、错落有致的奇特山水景观。这里交通十分便利,国道213线、昭待高速公路临近库区,往北直通昭通市仅半个小时,往南直通会泽县城2个小时,走昭待高速公路到曲靖城区只需3个半小时。

本报记者杨学荣 文/图

编辑:蔡黎思