感受香炉山自然之美

发布日期:2020-11-18 10:07:25文章来源:珠江源晚刊


旧县街道位于马龙区西南端,距昆明城80余公里。在这块神奇美丽的土地上,有马龙“古八景”之一的“香炉倚空”,也就是现在的香炉山旅游风景区。

一个周末,在一位朋友的邀约下来到了香炉山。来到香炉山,只见一群群穿红着绿赶早的游客穿梭于山林间。极目远眺,几缕洁白的淡淡的晨雾轻飞曼舞于绿色香炉山的沟壑峡谷中。偶尔从幽深的峡谷里传来的几声牧歌让香炉山显得更加深邃悠远而空灵了。

香炉山。

一群人攀过一段悬崖,转过一道山弯,两只倚岩而居的天然香炉犹如两个向苍穹高仰头颅的姐妹映入眼帘。浓雾渐渐淡去,与在山那端看到的景观截然不同了。只见岩石生成的两只高大香炉,宛若两尊圣洁的女神,在阳光下、雾纱里显得光彩夺目。

沉浸在香炉山诗的意境中是一种升华,并且情到深处你会觉得不仅有着李白《望庐山瀑布》的怀想,而且还有着对地方诗人抒写“临壁千仞,炉居宝鼎”香炉山诗篇的深情品读了。我们怀着一种久违了的心情,凝视一大一小两只岩石大香炉,一股暖流与蜜意涌上心头。轻轻抚摸下方那只略有三米高稍小的香炉,再仰望上方那只几丈许的巨大香炉,让大家顿时感觉两只香炉弥足珍贵。它们千年不变的容颜,经无数风雨侵袭和剥离,依然风采依旧;它们身着一衣深褐色铁甲,倾情万古静卧在这里;它们是那样淡然纯净又鲜美!

沿着石阶往下行走,只见山脚有几间金黄色琉璃瓦建造的寺庙,寺庙香火袅袅,梵音绕梁。步入河底,潺潺流淌的香炉山溪水,在郁郁葱葱山林的映衬下,显得多情而柔美。看着这条蜿蜒流淌的溪水,朋友奇思妙想,情绪激昂地说:“只有这清悠悠的香炉山溪水,才能画出像太极图形的香炉山。看来这千百年来的溪水见证香炉山的历史,溪水也在倾诉着香炉山的神话……”

沿着河道往上行走,只见绿油油的香炉山的河两岸,一片片翠绿山林交相辉映,香炉山绿得铺天盖地,绿得像一块绫罗绸缎一样迷人。我们伫立回望,朋友竟然激动地手指着山腰上的两只香炉说:“香炉山鲜活得那么美,不仅有自生的两只香炉,最主要有这绿色山水的滋养……”河道越深越美,我们竟然又看到了另一道亮丽的风景线,只见沿河两岸搭建了五彩缤纷的帐篷。看着我们迷惑的眼神,友人笑着说:“这些从四面八方赶来的游客很会玩,他们会在节假日约上朋友,或是几家人,开车前往香炉山,搭起帐篷,在这里垂钓、捡菌子、野炊。”

走近前方的湖面,只见几个游客在清澈如镜的湖面上垂钓。我们和垂钓者闲聊起来。他们笑着说:“我们在湖上钓鱼,家人带着孩子进山林里捡菌子去了,等会儿我们钓几条野生鱼,就可以在香炉山野炊一顿了。”其中一位游客兴高采烈地说:“我们昨天来的,昨晚在香炉山露宿了一夜。今早起来,看着灿烂阳光的照耀下,香炉山郁郁葱葱的山林,波光粼粼的湖面,熠熠生辉的两只天然大香炉,这就像神来之笔描绘的人间仙境,我们在车水马龙、熙熙攘攘的城市里,是看不到更享受不着的……”

突然,从山林那边传来了男的山歌小调:“香炉山来高又高,两只香炉在山腰,犹如姐妹相搂抱,永不分离共欢笑……”接着又有女的唱:“真好看来真好看,两只香炉来做伴,生生死死连一起,犹如姐妹永相伴……”在这深山老林里听到男女演唱山歌野调,我们为之惊奇了。友人说:“这是当地农民来香炉山捡菌子唱的山歌。”朋友问:“他们唱山歌会经常来这里唱吗?”友人又笑笑说:“每年逢年过节,马龙区文旅局和旧县街道都会组织山歌爱好者在香炉山举办山歌演唱及文艺表演,这为地方培养了不少的会唱香炉山的民间歌手……”

在香炉山聆听山歌野调,欣赏天然绿色美景,我们彻底被迷住了。朋友迷恋地说:“来香炉山看美景,听野调。其乐无穷。下次我们还会再来!”



白付平

编辑:蔡黎思