公职人员酒驾问题不容小视

发布日期:2020-11-19 10:23:01文章来源:珠江源晚刊

近年来,随着依法治国的进程不断推进,公安交警部门对饮酒、醉酒驾驶机动车交通违法以零容忍的态度持续整治,饮酒、醉酒驾驶机动车违法行为得到有效控制。但今年以来,马龙区纪委派驻某单位纪检监察组在处置问题线索中发现,一个只有20余人的区属单位,却有两人因醉酒驾驶机动车被公安机关查获,均被人民法院判处拘役刑事处罚。一人被开除党籍,两人均被降低岗位等级处理,两人在取保候审期间扣除的工资分别在6万元左右,给家庭带来不小伤害,给单位抹了黑,给社会造成了不良影响。

“唉!都是好酒贪杯惹的祸,今后我一定牢记这一惨痛教训,也告诫广大驾驶员朋友们,切记喝酒不开车,开车不喝酒。”究其原因,两人均属长期“外挂型走读式”干部,几乎不参加单位学习,自己不严格要求自己,放松了纪律作风要求,思想麻痹,心存侥幸,无视党纪,不自觉遵守国家交通法规,对自身的生命安全和社会公共安全缺乏敬畏。

从两个案例来看,公职人员酒驾问题不容小视。《中华人民共和国公职人员政务处分法》2020年7月1日正式实施,公职人员因故意犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑以上刑罚(含宣告缓刑)的予以开除公职。在此,笔者呼吁各级各部门一定要进一步强化纪律作风建设,切实执行好工作期间不得饮酒等相关规定;各级纪检监察机关要进一步加大监督力度,强化纪律作风建设,抓实干部职工纪律作风教育,督促各单位把管党治党、加强党风廉政建设切实放在心上、抓在手上,筑牢干部职工思想防线,树立自觉遵纪守法的底线意识,一抓到底,把严管厚爱真正体现出来。

李石柱


编辑:蔡黎思