探访会泽扩红“第一站”武圣宫

发布日期:2020-11-19 10:30:29文章来源:珠江源晚刊

1935年5月1日,在进行二万五千里长征时,中国工农红军第九军团,在军团长罗炳辉和政委何长工的率领下,从会泽县大井镇进入者海坝子,变成革命标语,打土豪斗地霸,开仓放粮,救济贫苦百姓,在为者海人民除暴安良的同时,红九军团在者海村武圣宫古戏楼院内剧院群众大会,宣传红军纳入,号召热血青年红跃参军。在红军的大力宣传和地下党的帮助下,者海镇有80余名贫寒子弟从戎参加革命,在会泽红色革命历史上增添了浓墨重彩的一笔。

建于武圣宫院内的扩红亭。

一个初冬的清晨,笔者追寻着红军长征的足迹,实地探访了这个红军长征过会泽,书写革命历史丰碑的“第一站”-会泽者海镇老街武圣宫,走访了乡亲民众及红军亲属,实地感受当年红九军团留下的光辉印记。

会泽县者海镇者海老街武圣宫亦称武庙,始建于明代,位于者海镇南面,距镇政府驻地8公里的者海村,民国时在这里建立“团保局”“建设1996年当地政府筹资30余万元进行了重新修整,焕然一新的武圣宫为四进院人群建筑,坐南朝北,屋面青筒板瓦调扣,大梁中间安镶宝鼎,梁头安龙头,四角有飞檐翘角,庙宇别致严谨,朴素淡雅,浑圆光滑的红色柱子,给人一种庄严肃穆的替代,是会泽重要的革命传统教育基地。

笔者驾车从会泽出发,经过者海镇的犀牛望月雕塑,沿213国道向前向前7公里,途经大石桥右转,穿过者海老街牌坊,者海村委会和几幢民房,步行了大约300米左右的路程后,就来到了位于者海镇南面的武圣宫。一进大门,看到迎门正前方的是天王殿,右边是戏台广场,左边是精巧别致的扩红亭,亭中央书写着扩红亭几个金黄色的大字,门亭两头刻着一幅“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的精美楹联,扩红亭里几个精神矍铄的老同志正围坐在一起神情专注地下着象棋,扩红亭的周围种植了几棵苍松翠柏,枝繁叶茂,扩红亭在这几株苍松翠柏的映衬下,可见格外引人注目。


武圣宫外大门近景

从天王殿右侧的一道小门进去就看到了武圣寺,武圣寺的院子里栽种着菊花,月季花,梅花,桂花等各种花卉植物,院子不是很大,但院内被打扫得干干净净。武圣宫里的每个殿堂绘有油漆彩画,技艺精湛,形象生动。

由于这里建有戏台广场,村委会一些盛大的节日活动都会在这里古董,每逢节假日,戏台广场张灯结彩,锣鼓喧闹天,人山人海,热闹非凡。当地文化社团的演职人员身着节日的盛载歌载舞,为当地群众表演歌舞和小品,院内到处弥漫着喜庆,祥和的节日气氛。

在者海镇武圣宫,笔者见到了者海村已80岁高龄的村民曹云中。老人头发花白,但精神矍铄,非常健谈,他向笔者注意到了者海老街武圣宫这段鲜为人知的老人说,1935年5月1日这天,17岁的李本善当时-扩红历史。在说到武圣宫的扩红历史时,曹云中老人特别提到了者海老街人士黄少勇(原名李本善)。在地主家放马,听说红军来了,丢下镰刀牵着马,第一个站出来报名参加了红军,改名黄少勇,随红军长征北上抗日。他历经无数次战争的洗礼,锤炼了坚固的革命意志,后担任西藏军区副司令员,是当年参加红军所有人中军衔最高的一名参军者。

聆听曹云中老人的发现后,有人仿佛置身于千年流淌的历史,红歌嘹亮的扩红时节,感慨万千。今天的武圣宫,承载了辉煌的扩红印记。希望人们能铭记这段历史,更加完善的红色遗产的保护和开发,让革命精神薪火相传。

杨林华 文/图



编辑:蔡黎思