书写会泽铜商文化的德康斑铜

发布日期:2020-11-19 10:35:31文章来源:珠江源晚刊

国家级历史文化名城会泽,以源远流长的铜商文化而闻名于世。据史料记载,会泽历史上有过三次铜商文化的辉煌:会泽铜成为河南安阳殷墟出土青铜器的主要原料;有铭文的堂琅铜铣,是滇中最早使用汉字的实物;滇铜京运,书写了“铜商文化”的壮丽篇章。

享有“中华一绝” “金属宝石” 等美誉的会泽斑铜,迄今已有300余年历史,它采用天然铜,手工锻打而成,工艺精湛,晶莹斑斓,熠熠生辉, 是铜商文化的结晶,是会泽历代匠人苦心经营的结果。2006年5月,会泽斑铜工艺被列入云南省第一批非物质文化遗产保护名录;2008年6月,斑铜被列入全国非物质文化遗产保护名录,斑铜一跃成为国宝。

会泽的斑铜世家,名气响当当的有张氏斑铜、德康斑铜、铜宝斋和赵氏斑铜等。德康斑铜的康贵友,1971年10月生于会泽县老厂乡德所村,1991年开始随父亲康开柱学习铜匠手艺,打制铜盆、吊锅、铜壶等生活用品。那时多是村民自带铜料,康贵友帮忙加工,收取加工费。后来慢慢发展到自己买铜来打制成品销售。

浇模。

浇模。

机缘巧合,1997年7月,会泽张氏斑铜第十一代传承人张兴明为赶制一批斑铜工艺品,急需人力,康贵友经人介绍到张兴明老人家帮工。

期间,张兴明老人对康贵友谆谆教导,倾囊相授。康贵友也悉心学习,苦练技艺。半年后,终于帮助张兴明老人打制出一对斑铜花瓶。

师傅领进门,修行靠个人。斑铜技艺乃中华神技,要做到熟练掌握、运用,非十年八年的修炼是实现不了的。

从张家回来后,康贵友一直刻苦钻研斑铜技艺,可是屡试屡败:火候过了,破坏了金属元素,无法显斑;火候不够,晶斑也显不出来;力度掌握不好,铜器厚薄不均,甚至打破了……价格昂贵的生铜料,就那样一块一块打废了。康贵友不气馁,屡试屡败,屡败屡试。功夫不负有心人,2005年,康贵友终于成功打制出第一件斑铜工艺品。他的斑铜制作技艺逐渐得到广大斑铜爱好者的认可,他也声名远播,作坊生意蒸蒸日上。2012年5月,康贵友被会泽县人民政府命名为会泽县斑铜制作技艺县级传承人;2013年6月,被曲靖市人民政府命名为斑铜制作技艺市级传承人。同年7月,在会泽县老厂乡党委政府的大力支持下,成立了会泽县德康斑铜商贸有限公司。

钥匙。

钥匙。

说起成立公司的事,康贵友对时任老厂乡党委书记的解志龙千恩万谢,说若不是党委政府帮忙协调厂房、资金等事宜,凭自己当时的力量,要做大做强相当困难。

商贸有限公司成立后,德康斑铜成功从手工作坊模式升级转型。第二年,康贵友在教育小区开了店,销售斑铜工艺品。

康贵友事事亲力亲为,选料、剔铜、锻打、烧斑、打磨、显斑……每一件斑铜工艺品,都要经过二十几道工序,历时数月才能完成。康贵友坚持不懈,数年如一日,他的手艺也不断提高。2014年9月,康贵友被云南省文化厅认定为云南省非物质文化遗产代表性传承人,开创了会泽斑铜的新局面。

2020年10月,会泽县德康斑铜传习馆开馆,馆长康贵友承诺,自己会带头践行《非物质文化遗产法》,为振兴传统工艺,有效传承会泽历史文化作出应有的贡献。传习馆集传承教学、参观游览、技艺互动、收藏为一体,方便广大斑铜爱好者了解会泽斑铜发展历史,成为会泽宣传斑铜制作技艺、展示会泽历史文化的一个重要窗口。

梅瓶。

梅瓶。

在德康斑铜传习所里,斑铜工艺品品种丰富,有人物、动物、花卉、瓶罐、壁饰、器皿等,造型精美绝伦。在琳琅满目的斑铜工艺品中,漂炉是康贵友的代表作。锻打生斑漂炉,特别讲究耳、颈、身和三足的比例,比例得当,具有匀称、协调的美感。康贵友凭着多年的经验,轮番烧制、敲打,使炉身厚薄均匀,造型美观。康贵友还在漂炉腰部锻打出一道“吃水线”,不仅增加了漂炉的美感,还起到船上吃水线的作用。将完工后的漂炉置于水中,端端正正漂浮着,水刚好齐腰线,真乃绝技。

康贵友寻思着,既然自己是非物质文化遗产传承人,就得走文化发展之道,尽量在斑铜工艺品中融入当地历史文化元素。在会泽县文化馆原馆长王良忠先生的帮助下,德康斑铜设计、锻打出一件钥匙造型斑铜工艺品。该工艺品尾部为“嘉靖通宝”古钱币结构,在体现国家历史文化名城会泽铜商文化的同时,又蕴含了聚财之义,与钥匙主体造型相得益彰。主干部分以珠江源为素材,以流水纹装饰,将错落有致的远山定格为钥匙的齿 ,留白处阳刻爨体“珠江源”字样,充分融入曲靖文化元素,让作品独具个性。再加上落款等设计,彰显了作品独特的文化魅力。

千锤百炼,方得绝技;万般精品,皆为德熏。德康斑铜的发展壮大,与会泽斑铜文化的发展一脉相承,在传承数千年传统文化的同时,也书写了会泽铜商文化的新篇章。

王莉 文/图


编辑:蔡黎思