砥砺奋进推动高质量发展

发布日期:2020-11-19 15:07:05文章来源:曲靖日报

本报评论员

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。“十三五”规划的顺利收官,决定全面建成小康社会目标的实现,直接影响“十四五”规划开局。

“十三五”注定是不平凡的五年。翻开历史的书页,我们清晰地看到:面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,曲靖经济社会在波澜壮阔的长河中开启高质量发展新航程,经济发展既有量的合理增长,又有质的稳步提升,交出了一份亮眼的成绩单;社会事业全面发展,民生保障能力全面提高;环境保护和生态文明建设水平全面提高。经过三年的全民创建,曲靖成功入选第六届全国文明城市名单……

时间的书页不断掀开,发展的命题日新月异。面对经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,指明了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展的路径。

锐始者必图其终,成功者先计于始。站在新的历史起点上,我们要坚定不移落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,向第二个百年奋斗目标奋勇前进。破难闯关,决战决胜,必须强化问题导向。当前,受内外部环境叠加影响,曲靖发展下行压力加大,省内兄弟州(市)不断赶超进位,形成“前有标兵后有追兵”的围堵之势,但我们没有任何“慢”的理由、“等”的资本、“退”的余地,必须坚持高标准高定位,自我加压、争分夺秒、逐项落实,干出新境界,结出新成果,不负时代所托,不负人民期待。

对于当前形势我们要客观、全面、辩证、积极地判断,既要增强忧患意识、看到风险挑战,又要坚定必胜信心、看到有利条件,既要稳中求进,还要顶压前行、跳起摸高,集中精力办好自己的事,牢牢把握工作主动权。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。“十三五”,曲靖市收获良多,实现了经济平稳较快发展、民生持续改善、社会事业加快发展。即将迎来的“十四五”,全市上下在中共曲靖市委的坚强领导下,重整行装再出发,勠力同心、锐意进取,一鼓作气、决战决胜,必将在高质量发展的道路上迈出更加坚实的步伐。

编辑:张译文