用爱心坚守育人初心—— 记沾益区第二届“最美教师”王吉会

发布日期:2020-11-19 16:05:58文章来源:曲靖日报

    带领学生温习知识。
带领学生温习知识。

10余年来,她饱受身体残疾的困扰,以顽强的毅力和不屈不挠的精神奉献山区教育事业,她恪尽职守,忘我工作,谱写了一曲新时代教师的赞歌。她就是沾益区白水镇第二中学教师王吉会。

命运多舛

决不轻言放弃

天有不测风云,1岁零8个月的时候,她右手被火烧伤,因家庭贫困没能及时就医,失去了及时救治的机会,落下了右手肢体残疾。从此她封闭了自己,不敢和其他小朋友玩耍,生怕别人嘲笑。上学时只能练习左手写字。在启蒙老师的鼓励和帮助下,她勇敢地面对现实,战胜自卑心理,努力读书。从那以后,她在心里暗下决心:自己一定要登上讲台,尽毕生之力去帮助所需要帮助的学生。

2008年,她考录到沾益白水镇第二中学任教。从教10余年来,她把自己的青春和热血奉献给了孩子们,她牺牲了无数的休息时间,但无怨无悔。

2015年11月的一天,课余的她正给学生做思想工作,忽然感觉胸部一阵阵疼痛,可她坚持把学生思想做通后才离开回到家。当回到家时,爱人见她面色苍白,全身发抖,劝她立即去医院检查,她却说:“休息一下再看,若无大碍等放假再去检查。”在学校放假期间她到医院检查诊断为她的心脏出了问题。可为了学生,她总是一拖再拖。2017年,学校实行竞聘上岗,让她负责相对较轻的教学工作,但她毅然担任了两个班的数学教学任务。10多年来,她总是全身心投入到工作中,用自己的一言一行诠释了新时代一名教师的敬业精神。

慈母情怀

演绎深厚师生情

作为残疾人,她更懂得去关心和爱护学生。王吉会说:“我天生就爱孩子,看着他们朝气蓬勃的脸庞和求知的眼神,我总想把自己所学所知教给他们,把自己的人生经验教给他们,让他们在成长的道路上少走弯路。”

她始终把“教书育人,为人师表”作为自己的座右铭,用实际行动关心着学生、爱护着学生,用自己的人格魅力感染着每一位学生。每到开学的第一天晚上,她总会来到教室里和学生沟通交流,帮助他们克服困难,战胜挫折,树立信心。在校园里流传着这样一句话:“有困难就找王老师,有心事、难事也不要藏着掖着,找王老师就能得到解决。”

班上有一名特困生,她的母亲早早就去世了,家境困难。得知这一情况后,王吉会带头与全班同学捐款500多元,帮助这名学生解决了生活上的困难,让她安心学习。王吉会帮助过的学生还有孤儿、建档立卡贫困家庭学生,冬天只要看到他们穿的衣服单薄,就带头与全班同学一起捐款给他们添置新衣服,让他们在冬天获得春天般的温暖。

多年的教学工作,学生们不仅视王吉会为“严师”,更视她为“慈母”,她无私忘我的敬业精神和独特的人格魅力,感染了一届又一届的学生。王吉会总是说:“让优秀学生看到方向,让学习困难的学生看到希望,这是我教学的宗旨。”

“匠心”精神

潜心育人

“是蜡烛就要发一分光”,身残志坚的王吉会从不因身体残缺而退缩,她用顽强意志散发着光和热,在平凡的教学岗位上谱写了不同寻常的人生。

在教育教学过程中,王吉会紧贴学生实际设计教学方案,利用多媒体等现代化教学手段,把学生学习中最关心的疑难问题讲出新思想、新方法,在传授科学知识的同时,也教给学生科学的思维方法。

不论是品学兼优的学生,还是学习有困难的学生,王吉会都一视同仁。对待学习有困难的学生,王吉会比喻自己的教学方法为“牵着蜗牛去散步”。她说:“对待学生不能操之过急,必须付出更多的心血和耐心,一次次启发,一点点改进,逐步提高孩子学习的信心。”

在数年如一日的教学实践中,她积极创新,勤于探索,用辛勤的汗水赢得了学生、家长和同行的广泛赞誉。

人生之路有风有雨也有阳光,有汗水有泪水也有欢笑。作为一名普通又特殊的数学教师, 她先后多次荣获“校级优秀教师”“沾益区工人先锋号”等荣誉称号。她身体力行、持之以恒地践行着爱国、敬业、友善的价值观,在平凡的岗位上唱响了一曲回肠荡气的敬业、奉献之歌。

本报特约记者施会鹏 文/图

编辑:蔡黎思