20年扎根山乡当村医——记云南省优秀医疗卫生人员王世君

发布日期:2020-11-19 16:07:34文章来源:曲靖日报


今年47岁的王世君是宣威市双河乡梨树坪村的乡村医生,从2000年至今一直扎根于农村医疗卫生事业。20年来,他履行“救死扶伤”神圣职责,无怨无悔服务乡村群众,因其服务热情、工作踏实而深受广大村民喜爱。2020年8月,王世君荣获“2020年度云南省优秀医疗卫生人员”荣誉称号。

在他的努力下,当地村民的常见病、多发病得到就地治疗,实现了“小病不出村”的工作目标,较大程度缓解了群众就医困难的问题。

王世君说:“我生活并不宽裕,但能为群众看病是我这辈子最大的梦想。”

2009年公共卫生服务工作启动,这成了村医最繁重的工作之一。他白天认真接诊医治病人,傍晚或是停电断网时就入户随诊,晚上还要把患者病情录入系统,经常工作到深夜才能睡觉。

    王世君(后排中)在培训健康知识。
王世君(后排中)在培训健康知识。

在农村,计划免疫是预防传染病的重点,他始终把防疫工作挂在心上,向群众宣传传染病防疫的重要性和防重于治的好处。

从医多年来,他对群众热情、关心,耐心听取病人倾诉痛苦。工作时严格规范操作,避免医疗事故的发生。不管是严寒酷暑,还是刮风下雪,只要病人有困难他都随叫随到。有时,为了给患者看病,一晚上不能睡个好觉,有时刚端起饭碗就被病人叫去。有人问他为什么这样没日没夜地工作,图的是什么?他回答道:凭一个人的良心和一个医生的医德去做事。

20年来,只要有病人求救,他都会及时赶到,第一时间让病人得到救治。一有空闲,他就努力钻研业务技术,不断提高自己的医术水平。2019年,他通过考试取得乡村全科职业助理医师资格,业务能力也得到了提升。

自开展脱贫攻坚以来,梨树坪村的健康扶贫工作更加繁重。他所在的梨树坪村是深度贫困村,全村845户3130人,其中建档立卡贫困户185户684人。健康扶贫及家庭医生签约服务任务非常艰巨。他每天近四分之一的时间都花在入户随访和家庭医生履约服务上。他白天接诊病患者,晚上工作到深夜。为了不让健康扶贫工作给脱贫攻坚拖后腿,村里无论哪家,他都上门服务过,确保签约一人履约一人。他掌握村里各类重点人群的基本情况,做到“四病”监测随访落实到位,大病、特慢病患者跟踪到户落实到个人。

面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,作为梨树坪村唯一一位分管防疫工作的村医,他密切关注着新冠肺炎疫情的变化,入户排查来自疫区的学生和外出务工人员33人及与之密切接触者98人。面对这33人,他早晚监测体温,一天两次报给乡卫生院。对98位密切接触者实施居家隔离措施。在这段时间里,他自觉与家人隔离,奔波在这群人中间,一天、两天……直到隔离期满乡卫生院宣布这一群人居家隔离解除为止。隔离期间,累了,就在诊所歇歇,饿了就用方便面充饥,有什么事他只能用电话与家人联系。

为了工作,他常常顾不上自己和家人。由于长时间的劳累、熬夜,他得了高血压病。医生几次建议他住院治疗,他却忙得没时间去住院,只能通过服药来控制血压。有一次,他妻子在宣威市人民医院住院治疗,诊断为缺血性眩晕、腔隙性脑梗。因为工作,他都没时间去照顾,而是请亲戚帮忙照顾。为此,他愧疚不已。

王世君认为,作为一名共产党员,选择了乡村医生这个职业,就要勇于担当,负起责任,为推动贫困地区医疗卫生保健事业发展、提高贫困群众健康水平作出自己应有的贡献。


本报记者刘成龙 本报特约记者董娅娟 文/图

编辑:蔡黎思