用爱撑起一个家——记2019年度“曲靖好人”计加眺

发布日期:2020-11-19 16:08:05文章来源:曲靖日报

“孝敬老人、赡养父母是最基本的为人准则,人人都要有一颗孝敬父母的心,孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”作为一名共产党员、一名村干部,会泽县迤车镇中寨村党总支书记计加眺在日常工作生活中,不忘教育引导广大村民增强尊老爱幼意识,同时他也用这样的标准严格要求自己。

人们常说“久病床前无孝子”,可计加眺用自己的行动证明了他的承诺。2014年,计加眺的父亲患胃癌住院,他辗转于会泽、昆明等地的各大医院为父亲寻医问药,但凡听说对父亲病情有用的药,再贵他都省吃俭用买回来给父亲服用。平日里不论工作有多忙,每天按时为父亲送水、送饭始终是计加眺的“必修课”,就连水果也要削好送到父亲的嘴边。就这样日复一日悉心照料,直至父亲生命的最后一刻。由于父亲是家里的独子,在他走后,计加眺承担起照料奶奶的责任。不料2015年奶奶摔伤,从此瘫痪在床,生活起居全靠计加眺打理。一边是工作,一边是年逾九旬的奶奶,生活的重担全部压在了他的肩上,但计加眺从未抱怨过。可命运总是捉弄人,家庭的不幸接踵而至。2016年,母亲患上严重的皮肤病,计加眺又开启了寻医问药的漫漫“征程”。

面对自己的小家,计加眺深知妻子从事教师工作的辛苦和繁忙,为最大限度地支持妻子,洗衣、做饭、打扫卫生……他主动包揽了家里的大事小事,并做得妥妥帖帖。而作为一位父亲,他始终通过言传身教的方式教育孩子,在他的影响下,女儿自小养成了良好的学习、生活习惯,成了老师眼里的好学生,同学眼中的好榜样,家中长辈的贴心“小棉袄”。

如今,计加眺的事迹在当地被传为佳话,感染着周围的人,村民每每提起他都赞不绝口,说他是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的楷模。

市文明办供稿


编辑:蔡黎思