麒麟区:民法典宣讲进校园

发布日期:2020-11-19 16:29:39文章来源:云南网

原标题:曲靖市麒麟区:民法典宣讲进校园

近日,曲靖市民法典巡回宣讲团到麒麟区一中,开展民法典宣讲进学校活动。巡回宣讲由曲靖市麒麟区委依法治区办、麒麟区委普法办、麒麟区司法局、麒麟区教体局、麒麟区法学会联合组织。

宣讲会上,宣讲团成员、曲靖市律协副会长、精茂律师事务所党支部书记赵军以民法典框架和亮点为基础,从青少年法治教育案例和社会热点事件切入,为同学们讲解民法典制定与颁布的过程、意义,民法典体系结构,各分编亮点,科普与同学们切身利益相关的法律知识,以现实生活的案例引入讲解,讲授公民在不同年龄阶段享有的权利和应承担的法律责任,并结合典型案例,阐述民法典总则、人格权、侵权责任等内容。

在近一个半小时的讲解中,赵军用幽默诙谐又紧贴校园生活实际的语言,全方位多角度地讲解吸引了在场师生。

在场的师生表示,通过聆听讲座、现场互动等,真正体会到遵法、守法、用法的意义,增强了自己的法治观念和法律意识。这种授课方式让原本晦涩难懂的法律条文变得生动、灵活起来。学生张斯楠说:“作为一名中学生,要不断增强自觉守法的意识,自觉主动学习民法典,争做知法、懂法、守法、用法的公民。”老师杨婷说:“民法典宣讲让我们教师能更好地学习相关法律知识。听了赵律师的讲解,有助于提高我们教师遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,营造良好的校园法治氛围。”

当日,麒麟区一中高一年级1300余名师生聆听讲座。(甘仕恩)


编辑:张译文