以介绍工作、谈男女朋友等为借口,实施非法拘禁、抢劫、故意伤害 这个恶势力团伙老大竟是90后

发布日期:2020-11-19 16:30:35文章来源:云南网

原标题:以介绍工作、谈男女朋友等为借口,实施非法拘禁、抢劫、故意伤害 这个恶势力团伙老大竟是90后

“被告人胡昌建犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年十个月,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。被告人江山凌犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年;犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金10000元;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金10000元……”

11月17日,曲靖市中级人民法院对江山凌、胡昌建等21人涉恶案公开宣判。法庭同时以故意伤害罪、非法拘禁罪等罪名,判处胡帅等其余被告人有期徒刑十四年至一年二个月不等。

诱骗他人进入传销窝点

法庭公开审理查明:2018年至2019年9月期间,出生于1992年10月的江西省上栗人江山凌、出生于1989年7月的四川省遂宁人胡昌建等人,以“国际天津天狮生物发展有限公司”为名,在不具有任何产品的情况下,先后在红河州开远市、曲靖市麒麟区等地从事传销活动,形成传销组织。

该组织在传销活动中以介绍工作、谈男女朋友等为借口,诱骗他人进入传销窝点后,以开会交手机、充电等理由控制被害人的手机,并对不愿意配合的被害人使用暴力手段,迫使被害人留在传销窝点,继而通过限制活动范围、安排人员陪同起居生活、监听通话、威胁、殴打等方式非法拘禁、看守被害人。

以暴力手段逼迫他人加入传销组织

在非法拘禁被害人的同时,传销成员通过讲课鼓吹加入传销组织的好处,采用威胁、殴打等方式逼迫、诱骗被害人上交“购买产品”的费用(“一套产品”为2800元),交钱后即加入传销组织。被害人加入传销组织后,为了获得更多提成或者晋升级别,从而达到尽快获取更多回报的目的,便以同样的犯罪模式诱骗新的不特定年轻群众加入该组织,或者积极参与对其他“业务员”骗来的被害人实施犯罪行为,形成循环犯罪模式。

传销过程中,该组织多次实施非法拘禁、抢劫、故意伤害犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,已形成恶势力犯罪集团。其中,江山凌系犯罪集团的首要分子,胡昌建等3人是犯罪集团的重要成员,胡帅等17人为犯罪集团的其他成员。

7人实施非法拘禁致一人死亡

今年10月9日,曲靖市中级人民法院对该案公开开庭审理。

法庭审理认为,江山凌等21人为共同实施犯罪而组成较为固定的组织,以暴力、威胁或者其他手段,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属于恶势力犯罪集团。

江山凌等7人故意伤害他人身体,致一人死亡的行为构成故意伤害罪;江山凌以非法占有为目的,使用暴力、胁迫等手段劫取他人财物的行为构成抢劫罪;江山凌、胡昌建等非法剥夺他人人身自由的行为构成非法拘禁罪。

该案属于恶势力犯罪集团,江山凌系首要分子,应当对犯罪集团所实施的全部犯罪承担责任;胡昌建等3人是犯罪集团首要分子以外的主犯,依法应当按照其组织、指挥或者参与的全部犯罪处罚。根据江山凌等21人的犯罪事实,法庭作出前述一审判决。

本报记者 甘仕恩(甘仕恩)

编辑:张译文