曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曝光台 >  正文

藏在报销单里的小动作

2020年11月20日 08:49:34 来源:曲靖日报

张治成

“开具一张社区租赁土地2.5万元的发票,需要专门到税务局协调,还要请客吃饭?”近日,会泽县委第四巡察组的工作人员翻看该县矿山镇经管站村级财务资料时,不由心生疑惑。

细细查看,原来这张500元的就餐报销单是该镇小街社区党总支书记、主任陈某于5月18日报销的,报销事由填的是“协调地税开具社区租赁土地发票”。

报销场地租赁费财务原始凭证显示:4月30日,陈某向镇经管站暂借2.5万元用于支付小街社区租赁垃圾堆放场地租金;5月18日,社区与土地所有者龚某签订土地租赁合同,并开具场地租赁费发票2.5万元,财务报销手续齐全。

乍一看,挺合理的,合同签了,发票有了,款也付了。但既然是正常的土地租赁,为何多此一举,不直接由经管站付款到龚某账户,而是由陈某向经管站暂借2.5万元,并打到陈某个人账户,还要通过“协调”才能开具发票?

带着疑问,巡察组张组长召集巡察组成员开会进行分析研判。为避免打草惊蛇,巡察组兵分两路,分别找陈某和龚某同步进行谈话核实,并走访税务局相关工作人员。

原来,陈某与龚某协商好的场地租赁费为2万元,但在签合同时,陈某谎称场地租金还需额外支付0.5万元税金,土地租赁合同需签成2.5万元,实际只付给龚某2万元。龚某认为只要给足约定的2万元,手续上的事情他不关心,便欣然同意,合同顺利签下。而多出来的5000元“悄悄”落入了陈某的腰包。

从一张“奇怪”的餐饮报销单引出的陈某故意套取资金的真相浮出水面。经实地走访,陈某确实到税务局开具过发票,但就此事与地税“协调”纯属子虚乌有,所谓500元的就餐费也是陈某为自己巧立名目。

“若要人不知,除非己莫为。我以为自己做得天衣无缝,没想到还是被抓了现形,唉……”面对证据,陈某悔不当初。

随后,巡察组将该问题线索移交会泽县纪委监委。7月30日,矿山镇纪委对陈某进行立案审查。审查中,发现陈某还涉及其他问题。目前,该案正在办理中。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]