男子醉酒骑车路遇交警求测酒驾 “醉酒驾驶非机动车”罚款50元

发布日期:2020-11-20 08:53:02文章来源:曲靖日报

王保冬 刘志洋 文/图

醉酒男子要求做酒精含量检测。

听说过酒驾违法弃车逃跑的,但很少听说过主动要求做酒精检测的。还有,提起酒驾,大部分人认为是专指酒后驾驶机动车,很少知道酒后驾驶非机动车也会受到处罚。近日,罗平交警就开出了这样一张处罚单。一男子醉酒后骑着自行车找正在执勤的民警,非要民警帮他检测身体酒精含量。民警满足了他的要求,通过帮他进行酒精含量检测后,该男子被认定为“醉酒驾驶非机动车”。

10月27日晚,罗平县公安局交警大队在城区开展集中夜查统一行动,20时20分左右,一男子骑着自行车到达云贵路东大门酒店路段时,遇到执勤民警正在开展路检路查,该男子上前主动要求执法民警对他进行酒精检测,说是要看一下自己到底喝了多少酒。民警劝导该男子不要骑车了,赶快回家。但该男子根本不听劝导,坚持要民警帮他检测,还嘟嘟囔囔地阻挠民警执勤执法。该男子如此“认真”,民警当然也认真起来,遂利用呼气式酒精仪对该男子进行检测,结果酒精含量为215mg/100ml,属于醉酒驾驶非机动车行为。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条及《云南省道路交通安全条例》第七十五条有关规定,执勤民警依法给予该男子罚款50元的处罚。

编辑:张译文