曲靖中院对江某凌等21人涉恶案公开宣判

发布日期:2020-11-20 10:54:14文章来源:曲靖日报

本报讯(记者孙云霞 通讯员区鸿雁)“被告人胡某建犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,犯非法拘禁罪,判处有期徒刑两年零十个月,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身;被告人江某凌犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年,犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金10000元,犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金10000元。”11月17日,曲靖市中级人民法院对江某凌、胡某建等21人涉恶致一人死亡的案件公开宣判,法庭同时以故意伤害罪、非法拘禁罪等对胡某等其余被告人判处有期徒刑十四年至有期徒刑一年零二个月不等。

法庭公开审理查明:2018年至2019年9月期间,出生于1992年10月的江西省上栗人江某凌、出生于1989年7月的四川省遂宁人胡某建等以 “国际某某天狮生物发展有限公司”为名,在不具有任何产品的情况下,先后在红河州开远市、曲靖市麒麟区等地从事传销活动,形成传销组织,该组织在传销活动中以介绍工作、谈男女朋友等为借口,诱骗他人进入传销窝点,以开会交手机、充电等为由控制被害人的手机,并对不愿意配合的被害人实施威胁、压制等暴力手段以迫使被害人留在传销窝点,继而通过限制活动范围、安排人员陪同起居生活、监听通话、威胁、殴打等方式非法拘禁、看守被害人。在非法拘禁被害人的同时,窝点内传销成员通过讲课鼓吹加入传销组织的好处,采用威胁、殴打等方式逼迫、诱骗被害人上交“购买产品”的费用(人民币2800元为“一套产品”)以加入传销组织。被害人加入传销组织后,为了能够获得更多提成或者晋升级别,从而达到尽快获取更多回报的目的,便会以同样的犯罪模式诱骗新的不特定年轻群众加入该组织,或者积极参与对其他被害人的犯罪行为,从而形成循环犯罪模式。

传销过程中,该组织多次实施非法拘禁、抢劫、故意伤害犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,已形成恶势力犯罪集团。其中江某凌系犯罪集团的首要分子,胡某建等3人是犯罪集团的重要成员,胡某等17人为犯罪集团的其他成员。

2020年10月9日,曲靖市中级人民法院对该案公开开庭审理,11月17日,法庭根据审理查明犯罪事实及被告人犯罪情节等作出前述一审判决。

编辑:张译文