会泽县人民检察院“三链融合”助力奋斗村脱贫

发布日期:2020-11-20 11:10:16文章来源:曲靖日报

本报讯 近年来,会泽县人民检察院驻田坝乡奋斗村工作队,与村“两委”整合该村资源优势,打出一套“三链融合”产业振兴的“组合拳”,助力奋斗村脱贫攻坚。

延伸种植产业链。该院驻村工作队在对奋斗村土地、水利等自然资源研判的基础上,逐户说服动员,与奋斗村党总支一起带领13名致富能人成立田坝乡建能养殖专业合作社等13个农民专业合作社。流转土地1000亩,采取入股分红、企业务工的方式,构建起“贫困户+企业”的利益机制,带动建档立卡贫困户获得资产性收入、资本性收入和工资性收入。全村规模化种植重楼300亩、当归600亩、白芨300亩、金铁锁800亩、魔芋400亩,让奋斗村及周边多着、金槽、红岩等村的留守妇女和有劳动力的老人就近就业。目前,13个合作社已发放贫困户务工费1000多万元,带动200余户建档立卡贫困户800余人增加收入。

新建光伏产业链。该院驻村工作队支持村“两委”根据奋斗村实际,利用光照、荒坡等条件,引进项目,在下排村民小组董家大沟新建占地 4亩、装机容量100kw的村级光伏扶贫电站一座。村集体每年创收5万元,集体收入的80%用于公益岗位,解决了36名建档立卡贫困人口的就业问题。

发展养殖产业链。他们引进浙江温氏养殖集团,采取“公司+家庭农场”的模式,流转荒山、耕地280亩,由温氏集团投资8000万元建设年产10万头仔猪的养殖场,安置38户贫困户的劳动力就业。

如今的奋斗村,已彻底撕掉了“地无三尺平、人无三分银”的贫困标签,全村贫困户全部脱贫摘帽,走上了持续发展的道路。 许雪


编辑:蔡黎思