品牌活动擦亮文明生活底色——麒麟区新时代文明实践中心工作纪实

发布日期:2020-11-20 11:25:22文章来源:曲靖日报


    茨营镇政策宣讲进院坝。
茨营镇政策宣讲进院坝。


麒麟区新时代文明实践中心依托“学习思想”“爱在麒麟”“美丽麒麟”“文明新风”“文润万家”品牌活动,擦亮群众文明生活底色。

“学习思想·群心向党”

走进田间地头

该区新时代文明实践中心成立理论宣讲志愿服务队,从讲堂到院落、从田间到街巷,用身边人讲身边事,把新思想传递到群众中去。中心成立以来,已开展新思想宣讲2015场、院坝式座谈会825场,覆盖群众28.6万人。

“爱在麒麟·温暖前行”

滋润群众心田

志愿者是文明实践的核心力量。该区志愿者发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,建设335个学雷锋志愿服务站(岗),定时开放。共有50万人次开展党员为民服务、驻村扶贫干部子女四点半课堂、保护母亲河、洁屋美院等活动。面向400余户特殊家庭开展关心关爱志愿服务2000余场次。每月开展2场义诊、免费理发、免费配钥匙等便民服务活动。

“美丽麒麟·乡村振兴”

助力脱贫攻坚

扶贫先扶智。在脱贫攻坚路上,志愿者们用感恩教育、技能培训、政策引导助力群众奔向小康。开展脱贫攻坚就业培训、政策宣讲22696人次,解决群众内生动力不足和生产技术缺乏问题。

“文明新风·你我同行”

深入大街小巷

该区新时代文明实践中心充分发挥文明实践场所宣传教育功能,引导群众参与老旧小区整治、小广告清理、破损设施维修、楼道乱堆乱放清除等活动,一个个老旧小区“脱胎换骨”。以榜样为引领,开展道德模范、文明家庭、新时代好少年、身边好人、文明市民等评选活动,引领群众学先进、当先进。

“传播文化·文润万家”

丰富百姓生活

践行社会主义核心价值观需要文明的浸染、文化的传承。麒麟区新时代文明实践中心大力开展文化活动,在“欢乐珠江源”、初心广场演出带来欢声笑语的同时,也把主流价值观传播到群众中去。广场文体设施,成为群众休闲的场所。开展“我们的节日”“壮丽70年·奋斗新时代”“走向我们的小康生活”书法美术摄影活动1200余场次,丰富了群众的文化生活。

陈艳林 文/图


编辑:蔡黎思