曲靖:黑科技守护城市平安

发布日期:2020-11-22 15:28:06文章来源:新华网

  通过一个屏幕就能看到城市乡村各个角落、全市警力分布情况,只用一个指令,就能第一时间组织警力赶赴现场……在云南省曲靖市公安警务调度指挥中心内,值班民警只用通过警务调度指挥平台,就能对城市治安状况进行有效监管。

  据曲靖市公安局警令部指挥中心主任段齐介绍,这套系统是曲靖市自2012年开始建设的平安城市视频监控系统,由中国电信曲靖分公司承建,曲靖市政府出资购买服务。

  依托该系统,曲靖市公安机关可以不断完善市、县两级视频巡查机制,24小时不间断巡查党政机关、商业中心、广场公园、学校医院、住宅小区等重点部位和治安复杂部位,主动发现、预警防范处置各类街面违法犯罪。

  同时,警务调度指挥平台还实现了全市千余名警力报备上图,值班人员可实时掌握在岗、巡逻、备勤和可抽调警力,科学布划警情热力图,部署警力跟着警情走,确保一旦发生突发案事件,能第一时间组织警力赶赴现场参与处置、实施救援,相比以往需要很多报表才能了解警力情况,现在有了质的提升。

  据中国电信曲靖分公司党委书记、总经理赵凡介绍,中国电信曲靖分公司积极打造新基建网络基础,2018年底,中国电信曲靖分公司按曲靖市公安局需求搭建了视频云平台,目前已实现千余路视频监控、人脸识别、电子警察等视频资源及万余路社会视频资源整合,并与雪亮工程打通资源共享通道。

  通过10年的持续工作,如今,平安城市视频监控系统从中心城区延展覆盖到乡镇。无论哪个乡镇,鼠标点击屏幕,人员、车辆出入情况便一览无余。段齐表示,自平安城市视频监控系统建立并逐步加大覆盖面后,截至今年,曲靖市街面“两抢”发案率大幅下降。(完)(范芳钰)


编辑:张译文