中国电信曲靖分公司强化网络安全 构筑"铜墙铁壁”

发布日期:2020-11-22 15:28:49文章来源:新华网

  7×24小时云网监测处置机制、在城域网出口布设IDC及专线网络安全防护系统……为持续构建网络信息安全治理体系,提升网络信息安全管控和运营能力,近年来,中国电信曲靖分公司在网络及信息安全工作的宣传、支撑保障等方面做了很多有效工作。

  据中国电信曲靖分公司党委书记、总经理赵凡介绍,为积极响应应急保障任务,中国电信曲靖分公司制定了一套专业化、系统化的网络安全应急预案且每半年进行一次演练。2018年,中国电信曲靖分公司组织全国西南大区通信应急演练,2019年、2020年分别承接组织全省通信应急演练及地震应急演练,铁人三项、疫情防控等重点通信保障。

  每年,中国电信曲靖分公司组织开展“护网专项行动”来提高网络安全防范水平,锻炼各级技术人员的网络安全实战能力,并成立由公司总经理负总责的“护网2020”专项行动指挥部。对于网络(包括宽带城域网、无线移动网、固话交换网、自用内网)和自有网站/系统/平台,特别是暴露在互联网的网站/系统/平台,中国电信曲靖分公司进行全方位的核查整改,对所有网络及系统进行网络安全加固,对一些容易被攻击的高危端口和端口进行统一封堵,尽可能减少互联网暴露面。

  对于网络违法有害信息、电信“云堤”网络安全监控系统,可以对电信网下挂的IP地址进行监控,有效的支撑互联网基础管理工作。同时,中国电信曲靖分公司完善云网安全防御体系,实行7×24小时云网监测处置机制,固守网络安全阵地,并在城域网出口布设IDC及专线网络安全防护系统,一旦隶属于曲靖电信IDC及专线的公网IP地址被攻击或者被木马控制对外发起攻击,网络防护系统能主动发现,并进行预警通知或主动阻断IP处理,有效净化网络空间。

  在日常网络与信息安全宣传活动中,中国电信曲靖分公司通过短信平台“反诈宣传”、触点营业厅的反诈宣传布放等方式,增强曲靖市广大居民的网络安全意识,提高网络安全技能。同时,中国电信曲靖分公司还配合相关部门查处网络违法行为,为相关部门提供违法网络活动重要基础记录资料。

  根据客户网络安全需求,中国电信曲靖分公司通过开放合作、优势互补,汇集网络安全相关产业,打造集“预测、防御、监测、响应”于一体的安全产品体系,并积极拓展网信安全产品服务,为曲靖地方政府、企业、家庭及个人客户提供云安全、数据安全、安全咨询等可靠的安全服务。(完)(范芳钰)


编辑:张译文