云南将赛装节和文博会搬至线上“云演绎”最美民族风

发布日期:2020-12-08 09:42:10文章来源:珠江源晚刊

云南省人民政府新闻办公室12月4日发布消息称:鉴于疫情常态化防控要求,我省将“赛装节”和“文博会”两个文化产业重要品牌活动搬至线上。其中,丝路云裳·七彩云南2020云上民族赛装文化节于10月至12月举办,创意云南2020云上文化产业博览会将于12月12日启幕。

据介绍,本次赛装节将以线上为主、线下为辅的方式举办,举行8个大类共计17项主要活动。包括云上品牌发布会、云上万人赛装活动、短视频创作大赛、公益主播甄选活动、民族服装服饰设计大赛、最炫民族风挑战赛、文创助脱贫系列活动、云上昆明民族时装周、主题圆桌会议等,并将录制和播出主题综艺、大型民族服饰文化季播节目《丝路云裳·穿在身上的艺术》(第二季)。

目前,赛装节各项云上系列活动正在有序开展。民族服装服饰设计大赛已有超过300位来自国内外的设计师线上报名参加,上传设计手稿超过1000幅。云上万人赛装活动已有超过500支舞蹈团体报名参赛,实现全民线上齐赛装的盛况。本次文博会则将通过线上“云展会+云开幕+云电商+云数据”四朵云的建设,同时设置云上文博会VR展,打造一个集展示、交易、交流、互动于一体的云上平台,展示展销云南16个州(市)的特色文化产品。

此外,本次文博会还将打破室内集中办展的方式,首次将展会移至户外,在昆明、玉溪、保山、丽江多地举办线下展览展销;并将举办多场行业论坛,和万舞有奕——杨丽萍舞台视觉艺术展、孔雀天空造物音乐节、十里春风十里裳——丝路云裳汉服巡游、“滇派百工 造物云南”——ACGMT超会玩动漫节等丰富多彩的文化活动。云南是中国世居少数民族成分最多的省份,人口5000人以上的世居少数民族有25个。云南各民族在长期的历史发展进程中,多民族多文化并生共存,创造了多姿多彩的民族文化遗产。 本报综合


编辑:蔡黎思