“大学员”与“小朋友”同上一节课

发布日期:2020-12-08 09:47:25文章来源:珠江源晚刊

本报讯 近日,作为云南省23家幼儿园园长任职资格培训基地之一的富源县幼儿园向全市的幼儿园园长展示了园内音乐区、涂鸦区及沙水区游戏活动。参加此次园长任职资格培训的70余名教师与孩子们同上一节课。

孩子心目中的大树。杨梅 摄

游戏活动中,廖倩然老师把游戏和课程结合起来,设计了音乐区户外自主游戏一一《水家娃娃》,根据水族的风俗习惯和文化特点,利用本土材料来做背景装饰,水族元素音乐贯穿整个游戏过程,充分营造了一种浓郁的艺术氛围。把水族文化有机融入幼儿园的游戏活动中,让幼儿汲取家乡优秀的民族文化养分,让幼儿在游戏中获得发展,进而得到更加全面、健康地成长。

为陶罐刷上彩色外衣。杨梅 摄

邓洪燕老师在涂鸦区组织了游戏活动一一《秋韵》,她为孩子们准备了许多大小不同、形状各异的树叶、水粉颜料、排刷、簸箕、罐子、陶泥等材料,让幼儿们用不同的线条装饰花瓶,大胆进行拓印,感受拓印的美。孩子们运用水粉颜料,流畅的线条表现心中的树。这增强了幼儿热爱生活、热爱家乡大自然的情感。

随意涂鸦,描绘快乐童年。杨梅 摄

杨丽琼老师展示了沙水户外自主游戏一一《挖沟引水》活动。幼儿自主选择玩伴、玩法及工具,用砖、木板、木桩等辅助材料搭桥铺路。通过体验“挖沟引水”游戏,让孩子们感知沙子的可塑性特征及水的流动性,并对沟渠有初步的解,知道砖及桥的作用,能用砖和桥进行游戏情境创设,彼此协助分工进行游戏,培养了孩子们良好的学习品质。

杨梅 邓洪燕 罗淑芬


编辑:蔡黎思