魏木攀:行走在奋斗路上的桥隧工

发布日期:2020-12-17 15:18:48文章来源:珠江源晚刊

青春,在岗位上闪光

2018年,魏木攀从石家庄铁道大学毕业后,成为中国铁路昆明局集团有限公司曲靖工务段的一名桥隧工。入职培训时,曲靖工务段组织经验分享活动,一位师兄分享了自己从工作就不断学习,两年后夺得全局桥隧工比赛第一名,荣获“尼红奖章”的经历。魏木攀在心里问自己:“别人可以取得这么好的成绩,我为什么不可以?”就这样,他踏上了奋斗的征程。

培训结束后,魏木攀主动申请到曲靖工务段管内条件艰苦的水红线夹沟桥路保养工区工作。

魏木攀在绑扎钢筋网。

魏木攀第一天跟着工区的师傅去上班,到现场后心里犯起了嘀咕,保养工区的日常作业不过是平日里再普通不过的活,应该很简单。班长看出了魏木攀的心思,对他说:“这些工作看着简单,但要做好并没有想象中的容易。”

刚一上手,魏木攀的作业程序就有遗漏,班长没有提醒,用眼神示意他继续完成。作业完毕,班长认真地对整个作业过程进行了点评:作业流程遗漏、开缝深度不足、砂浆未填塞密实……

说着说着,魏木攀的脸红了起来。

这件事以后,魏木攀暗暗下定决心:标准化作业要从小处抓起、长本事要从小事做起。

为熟悉设备,牢固掌握技术标准,魏木攀随身携带《普速铁路桥隧建筑物修理规则》《工务安全管理规则》等技术规章,当作业过程中见到相应的设备,就拿出书本翻到相应知识点,进行对照理解记忆,晦涩难懂的专业术语在现场消化吸收。通过认真细心学习,他的业务技能和专业知识得到了快速提高。

针对自己实操经验不足,魏木攀从日常工作中最基本的抹面、勾缝做起,与同事结对子,一人作业,一人负责考评,把每次作业都当作一次考试。料具准备开始到作业完毕,魏木攀一步一步严格按照作业质量标准进行复验点评,每次作业结束后,相互交流探讨经验,把标准内化于心,外化于行。

今年11月,云南省职工职业技能大赛桥隧工决赛在昆明举行。初赛、选拔赛、决赛,魏木攀一路过关斩将,最终获得综合成绩第一名的好成绩。

青春,与理想相伴

工作中,魏木攀是一名年轻的铁路桥隧工;生活中的他,还有另外一重身份——昆明理工大学2019级硕士研究生。

参加工作不久,魏木攀打定主意,要利用工作的空余时间考研,学习更多的知识。

他每天的工作需要在铁路沿线走10公里,繁重的工作把时间压得很紧,但他相信,时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的。

魏木攀在水红线大桥上除锈涂油

无论多晚,无论多忙,魏木攀都会挤出时间按照计划开展学习。他以一周为一个周期,制订详细的复习计划,并在前一天晚上将第二天需要背诵复习的知识点记在笔记本上,方便温习。

凌晨在站台上等待火车进站的间隙,他背诵三五个单词;上下班通勤的火车车厢里,他演算一道高数题;作业中短暂的休息时间,他复习一个专业课的知识点。每个月的休息日,对魏木攀来说是最忙的,一大早前往市图书馆看书,直到闭馆回到单身公寓。简单而充实的备考时光,随着2019年硕士研究生招生考试日期的到来而开始倒数。

备考、预报名、正式报名、打印准考证、初试、复试、录取。最终,魏木攀以优异的成绩被昆明理工大学录取为2019级硕士研究生。

一边是工作,一边是学习。魏木攀工作日在岗位上坚守,周末到学校学习。由于工作地与学校之间相隔近200公里,为了不耽误学习进度,魏木攀每周五和周日的夜晚只能在通往两地的火车上勉强睡上几个小时。

始终坚信勤能补拙的魏木攀,读研究生的第一年,就顺利通过了英语六级考试。

青春,以梦为马不断前行

工作和学习之余,魏木攀的梦想还有很多,作家、主持人、评论员、铁路专家……

他始终坚信,以梦为马不断前行,人生的路一定会更精彩。

在担任车间团支部宣传委员期间,魏木攀开始学习宣传写作。对于每一篇稿子,第一遍不行就再来一遍,再不行那就推翻重来,一个字一个字检查,一句话一句话斟酌,直到满意为止。

练习写作也让魏木攀逐渐认识到文字的魅力,写作水平不断提高。到2020年11月,他撰写的8篇网评作品登上中国经济网等媒体,被聘为集团公司骨干网评员。

在曲靖工务段举行的“壮丽七十年,奋斗新时代”国庆文艺汇演上,魏木攀踊跃报名参加并担任晚会主持人,过了一把主持人的“瘾”,在闪光灯下走出了梦想的第一步。

魏木攀先后获得曲靖工务段2019年“工会积极分子”“优才之星”等荣誉称号。今年,经过组织考察,魏木攀被列为入党积极分子。

(本文图片均由被采访者提供)


编辑:蔡黎思