“世外桃源”天门村

发布日期:2020-12-17 15:29:40文章来源:珠江源晚刊

车子在崇山峻岭的盘山公路中穿行,转过一个山梁,眼前突然开阔,山脚下一幅“世外桃源”美景展现开来,金黄的红米梯田、错落的吊脚楼、三面被悬崖包围的村寨和远处绕山而行的北盘江,山和水形成两道屏障,正是这一独特的地理位置,让村庄几乎与外界隔断。这就是2014年入选第三批中国传统村落名录的贵州省水城县花戛乡天门村。


绕山而行北盘江。


古朴的风貌,古朴的青石板,依水而居的天门村,是一个布依族聚居的村落,一位村民说“在2006年前当地未修通公路时,村民想要出村,得在绝壁上攀登长一两公里的石梯,还要经过一道只能看见一线天空的石门,才能翻越村门口这座大山、走到山外”,这也是“天门村”名称的来历。

布依族传统服饰。

在错落有致的吊脚楼中,妇女依然保持穿着传统服饰的习俗,古老的织布机、碾米的石碓和现代的缝纫机等,是每家每户的必需品。


布依族传统服饰。


天门村的祖先来到此处已有600多年,一直住在木结构的“吊脚楼”里。“吊脚楼”是一种比较古老的建筑,最基本的特点是正屋建在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑,既通风干燥,又能防毒蛇、野兽。“吊脚楼”第一层一般用于喂养牲畜、堆放杂物;第二层供人居住,每家吊脚楼主房,右边靠窗处都有一个大柴火灶,灶上安放一口大铁锅,用来蒸饭和煮菜,房间中央是一个烤火堂,放置一个三角锅架,用于烤火,烧水,炒菜等。大多数人家用碗箩放餐具。碗箩使用竹篾纯工编织而成,工艺精致,用上百年不坏;第三层,主要用于放置粮食。

错落的吊脚楼。

天门村大寨47幢吊脚楼连成一片,至今保留着铜鼓、唢呐、刺绣、酒令文化、生活习俗。时至今日,在外来文化的冲击下,是目前我们见过的,尚未出现水泥钢筋建筑的唯一村寨。

本报记者杨学荣 文/图

编辑:蔡黎思