曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

闲来读诗词

2020年12月18日 09:30:12 来源:珠江源晚刊


读完《重温最美古诗词》,心情很畅快。社会上对这本书的评价褒贬不一,我觉得不奇怪,正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样。对于我来说,经常阅读诗词至少有这样的好处,那就是能让自己写的文章和说的话,有些韵味,彰显汉语之美。

中国是诗的国度,好诗词数不胜数,喜欢阅读古诗词,会让你陷入“美”中,欲罢不能。这是我阅读诗词的个人感受。

其实,读诗词的好处首先在于能让我做一个重情重义的人。无情无义的人是写不出诗词的。亲情、爱情、友情在古代诗人的诗词里,多么具有人性光辉,慈母、妻儿、兄长、故人、归途、离别、重逢、思念的意象是多么吸引人。诗词里的亲情、爱情、友情让我感知人伦之美、人性之美,让我感知人的品格高低,让我知道做人的标杆,知道一个无情无义的人的可恶。

读诗词可以让我坚定做一个生活中有滋有味的人。你喜欢明月、斜阳、炊烟、田园、小桥、流水吗?你喜欢踏青、登高、访友、远行吗?我们都喜欢过。曾几何时,我们为了理想,低头快步前行,疲于奔波,连路边的风景都顾不上看一眼。我们到底要什么样的生活?是腰缠万贯的人,还是功成名就、流芳百世的人?为做一个有滋有味的人,我常常抽空阅读诗词,让自己走得慢些,再慢些,留点时间给自己,抬起头来多看看落日和明月,放下烦躁多听听鸟鸣和晚钟,少上点网多去登高远眺,我想和古代的诗人们一样,夜阑听雨,灯下读诗,以诗词为心,可以对抗眼前的苟且。

读诗词可以让我做一个有责任有担当的人。在古代,文人都以入仕做官作为自己的出路。诗写得好的往往是那些做不成官或者被朝廷多次流放、终身不得志的人。这些诗词写得好的人,做不做官没关系,唯一不变的就是他们忧国忧民的情怀和骨气。做了官的诗人,他们的诗词就是谏书;辞官隐居山林的诗人,在国破家亡时,他们的诗词就是刀剑。时至今日,我读他们的诗词,能感受到他们忧国忧民、爱国爱家的情怀,能让自己的人生与国家命运和人民疾苦相连,把责任和担当主动扛在自己肩上。

我坚持读诗词还有一个原因,不是为我,是为了我的孩子,真心希望让我和诗歌陪伴孩子成长,做一个比我强的人。

诗词对于一个热爱生活的人来说,也许将成为他生命中不可或缺的一部分。

彭鉴

[ 编辑: 蔡黎思 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]