那江 那峡谷 那些人

发布日期:2020-12-24 10:01:08文章来源:珠江源晚刊

从2016年第一次走进牛栏江大峡谷,我就被其深深吸引。特别是在与生活在这片土地上的人们匆忙而短暂的接触中,总会被一张张真诚纯朴的笑脸、一颗颗美丽坚韧的心灵感动……

溜索溜过牛栏江到耳子山村上学孩子们。

3年前,在会泽县火红乡耳子山村,见到这个14岁天真活泼的姑娘,她每天从江对面的贵州省威宁县海拉乡大石头村通过溜索溜过牛栏江到耳子山村上学。她告诉我,过溜是村里男女老少必备的技能,她从小学就开始自己过溜。她熟练地把脚往滑轮上的兜套里一跨,就如燕子般在空中飞来飞去。2019年底,我再次来到此地,牛栏江对岸的石头组村已经整村搬迁到威宁县城,小姑娘也应该随迁进城,开启了另一种新的生活。


杨永国家的合影照。


44岁的杨永国是威宁县秀水镇星光村人,大儿子大学毕业正在找工作,小儿子和女儿分别在贵阳和水城读大学。杨永国家的日子虽然还很艰苦,但生性乐观的夫妻俩内心却很充实,拍张合影女主人都要把家里的大狗抱入镜头。


锄起锄落的剪影衬托在金黄色的远山中。


太阳刚刚升起,在地广人稀的大峡谷里,在金黄色远山的映衬下,男子锄起锄落的身影坚韧不拔。祖祖辈辈,人们在恶劣的自然环境中繁衍生息,形成正直、豪爽、粗犷、勤劳的品格,日复一日,年复一年,从这一座山转到另一座山,用脚步丈量着这里的山山水水,丈量着简单却实在的生活。


香港朋友口中的“豆腐芝士”。


火红乡花石头集市上,一块用青松毛捂出来的臭豆腐格外显眼。豆腐上红红绿绿的斑点,让同行的香港朋友大开眼界,他们给它取了个好听的名字“豆腐芝士”,而这也是当地人最喜爱的美食,是来自大自然的馈赠。


刘明朝的全家福。


龙树村委会拖背嘎村24岁的刘明朝身体不好,看着年迈多病的父母和刚出生的孩子,给他带来很大压力。随着国家扶贫攻坚的政策春风吹进大山,他决心想方设法也要在大山里“掘金”,带领一家人脱贫致富。


干活归家的小伙子。


在昭通市昭阳区田坝乡的路上,遇到干完农活回家的小伙子,疲惫但乐观,在艰苦的自然条件下,“人定胜天”是一种豪情,更是一种信念,还是一种动力。有了它,一切都会改变。

本报记者杨学荣 文/图

编辑:蔡黎思