曲靖“麒麟水乡”有支女子巡逻队

发布日期:2020-12-31 08:58:27文章来源:云南网

  “您好!有什么事情需要我们帮助吗?”当身着藏青蓝制服的沿江派出所女子巡逻队亮相于国家4A级景区“麒麟水乡”时,不仅让游客眼前一亮,而且也让人们记住了曲靖麒麟公安铁军里的“巾帼英豪”。她们成为流动在“麒麟水乡”里的一道亮丽风景线,展示着公安铁军守护百姓、服务群众的卫士形象。

  年平均接待游客100余万人次的“麒麟水乡”是麒麟区走出曲靖走向全国的一张“靓丽”名片,拥有4万余师生的麒麟职业技术学校也在麒麟区沿江街道片区内,因此辖区治安工作显得及其重要。曲靖市公安局麒麟分局沿江派出所积极探索“党建+平安建设”新模式,与麒麟职业技术学校、“麒麟水乡”投资运营方麒麟区农业旅游开发投资有限公司实施“支部共建、平安联创”。在此基础上,三方共建一支由麒麟职校辅警班优秀学员构成的“女子巡逻队”,充实到沿江街道社会巡逻防控、贴心服务群众的工作中来,把市域社会治理工作向更深层次推进。

  在打造成“最美风景”的同时,女子巡逻队还通过“党务+业务+服务”的融合模式,在“麒麟水乡”积极开展“红色小萌管”系列活动,将红军长征两次经过沿江的“红色基因”传递到更多群众的心里。

  “您好!请不要采摘狗尾巴草,美丽的景区需要我们大家共同呵护!”经过劝导,游客张女士放弃了自己不文明的行为。

  “非常感谢你们帮我找到了女儿,也帮我开导了她,让我们之间的隔阂消除了!”游客何女士与12岁的女儿在“麒麟水乡”游玩中发生争吵,女儿赌气偷偷离开。在女子巡逻队的帮助下,何女士找到失联的女儿,和女儿重归于好。

  劝导游客、找寻景区走失的孩子,这些只是女子巡逻队众多工作之一。

  经过沿江派出所的精心“打磨”,一年来,女子巡逻队由组建初期的单一巡逻任务,延伸到目前的护送、救助、问路、法律咨询、矛盾纠纷调解、“红色基因”传承等综合性服务,先后劝导不文明行为60余次、调解游客纠纷30余次、为游客提供咨询与帮助500余次,做到了景区刑事治安零发案,矛盾纠纷不出“乡”,贴心服务皆满意。更加接地气地为群众服务,不但擦亮了麒麟公安这张鲜亮的名片,而且极大地提升了群众对麒麟公安的满意率和支持率。

  “女子巡逻队不是花架子。在日常训练中,我和姐妹们与男警一样,警棍术、队列、五公里、应急事件处置都不在话下,这也是作为一名巡逻队员必备的基本技能。”沿江派出所民警、女子巡逻队队长杨勤健说,在巡逻工作之余,队员每天都要刻苦练习常规性的擒拿博斗,一刻都不松懈。

  看着那辛勤的汗水、整齐划一的动作,70多岁的老党员徐华明感叹地说:“为了沿江的平安,女子巡逻队真的不容易啊,这群姑娘好样的!”

  云南网记者 张雯 通讯员 路文清 丁恒丽


编辑:张译文