公诉台上写忠诚 扫黑除恶尽职责——记富源县人民检察院检察官温英

发布日期:2021-01-07 10:26:31文章来源:珠江源晚刊

温英,女,1982年出生,法学本科学历,2006年进入富源县人民检察院工作,现为富源县人民检察院第一检察部负责人。

自2018年全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争重大决策部署以来,作为富源县扫黑除恶领导小组成员之一,温英清楚意识到自己身上肩负的责任和使命。“但凡涉及黑恶势力案件,工作难度都很大,但选择走上这个岗位,就注定要克服一切困难和恐惧。”温英说。

工作中的温英(左一)。

正是凭着这份责任与担当,使命与忠诚,三年间,温英办理了多起涉黑涉恶案件。如耿某某等40余人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案。公安机关分多个案件提请审查逮捕,该案涉案人数多、关押地点分散,在办案期限仅有7天的情况下,温英毅然受命,投入到了这场艰苦卓绝的“战斗”中。

凡事预,才会立。面对重任,温英下好“先手棋”,花费大量时间在提前介入阶段,在院内搭建专班时,参与办理案件一个月,阅卷数十本,“吃透”了案情,并参与案件事实、定性等讨论会议6次,提出多份口头、书面取证意见,加班、熬夜,从未有过怨言,都是如期按质按量完成了繁重的工作。

“那个时候常常是通宵看案卷,不知不觉中,天边已经泛起了鱼肚白。”回忆往事,温英感喟。

又如赵某某等6人恶势力犯罪案,温英通宵达旦,历经6个多月的时间,引导公安机关取证,在原有的多桩犯罪事实基础上,增加了多起违法事实,提请案件讨论多次,经过夜以继日的奋战,最终改变了公安机关一般恶势力犯罪的定性,以恶势力犯罪集团提起公诉。

“困难肯定是有的,但更多的是要找到分析问题、解决问题的思路和方法,思路找对了,困难也就迎刃而解了。”在一系列大要案的磨炼中,温英有了自己的感悟。

在从事办理黑恶案件工作的同时,她还负责全院扫黑除恶的具体工作,包括整理扫黑除恶工作档案、进行会议记录和讨论案件记录、撰写扫黑除恶工作情况报告、一月一进展报告等多项工作。

在此岗位上,她时刻牢记“廉洁”二字,把廉洁作为自己的防身利器,练好内功,保好命门。坚持公正司法和司法为民的宗旨,秉公办案,廉洁从检,以不怕得罪人的观念,坚持同不廉洁的黑恶行为作斗争。

多年来,温英所在科室的干警及其个人没有出现任何违法违纪和不廉洁问题,始终保持着一名人民检察官的优秀品质。

任职以来,温英共办理审查起诉案件100多件、审查逮捕案件100多件,所办案件适用法律正确,程序合法,准确率达100%。因工作成绩突出,温英先后荣获个人三等功2次,被评为先进工作者1次,被曲靖市人民检察院嘉奖1次,被市委政法委评为曲靖市政法先进工作者1次。

谈起这些年的工作经历,温英总是感慨地说:“案件无小事,我们手中每一起案件,唯有秉持客观公正之心,认真负责的办案,才能不负法律不负人”。

本报特约记者董均翠 曹振宇 通讯员敖成保 吴佳旺 文/图

编辑:蔡黎思