《送你一朵小红花》:欢笑泪水并存 却不消费苦难

发布日期:2021-01-07 10:58:42文章来源:珠江源晚刊

明天和意外谁先来临,没有谁能够提前知晓。对于癌症患者来说,尤为如此。珍惜现在,活在当下,也成为《送你一朵小红花》想要表达和传达的世界观。

作为韩延生命三部曲的中章,《送你一朵小红花》围绕两个抗癌家庭的两组生活轨迹,讲述了一个温情的现实故事,思考和直面了每一个普通人都会面临的人生命题——如何面对和对抗随时可能到来的死亡。影片虽然关注的是癌症群体,但是并没有消费苦难。电影的前半阶段甚至喜剧氛围浓厚,不少生活片段真实有“笑”。比如,韦一航嘴上表达着对马小远的不满,反手却偷偷关注了对方的微博。这种嘴巴说不要,身体却很诚实的名场面,很有喜剧效果,像极了生活中的你我他,也很有代入感。

电影里,前期的韦一航与马小远分别代表了两种不同的面对苦难的态度,一种是躲在自己的世界里认怂逃避,一种是广泛与人接触积极面对。在纪念病友的聚会上,两人的命运产生交集,并由此发生了一段让人欢笑与泪水并存的故事。在马小远积极乐观的人生态度影响下,韦一航的命运轨迹开始发生改变,逐渐走出心魔。在病情的反复中,韦一航与马小远却走向了两种不同的结果。最后,面对马小远的离开,韦一航选择了坦然接受,并最终踏上青海寻梦的旅程。

影片最后的平行宇宙概念,更像是对美好生活的期许,在那个世界里没有病痛,没有泪水,只有欢乐与幸福。正片结束的字幕阶段,一群生活中鲜活真实的小人物逐一登场,他们在生活中面临着各种困难,却能笑对人生。

正如罗曼·罗兰所说,真正的英雄,是那些看清了生活的真相,却依然热爱生活的人。 本报综合


编辑:蔡黎思