共享单车上秀婚礼时尚

发布日期:2021-01-07 10:59:36文章来源:曲靖日报

赵会全 文/图

骑共享电动单车接亲。

共享电动单车。

网友点赞。

没有豪车助阵,没有锣鼓喧天,只有一排挂着彩色气球的共享电动单车,新郎身着绯红中式婚服,新娘一袭金色秀禾服,身后是身穿酱紫色长衫的伴郎和身着红黑搭配服装的伴娘。2020年12月30日,出现在曲靖街头的这样一支接亲队伍让沿途市民眼前一亮。古有花桥嫁女,今有单车娶妻,不少网友纷纷点赞。

据悉,新郎新娘原本打算在2020年年初结婚,但因为疫情而延期。谈及为什么选择用共享电动车来接亲,新郎陈先生说:“两家离得又不远,用低碳环保的共享电动单车组成接亲队伍,新颖又独特,这样新颖的婚礼正是我们想要的独特记忆。”

编后

陈先生的这样一场“非主流”的婚礼与2020年5月民政部印发的《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》要求十分契合。《意见》里有这么一句要求:“开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,推进社会风气好转。”

婚俗礼仪传承千年,全国各地形成了各具特色的婚礼习俗,成为传统文化的重要组成部分。浪漫、和谐与文明的婚礼习俗,能增进新郎新娘、儿女亲家乃至亲朋好友间的感情,能够对社会和谐起到“润滑剂”作用。

婚俗之“俗”,应该是公序良俗,与庸俗、低俗绝缘。然而,一段时期,婚俗在一些地方悄然“变味”,“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”不是段子,而是屡见不鲜的现实。惊人的“天价彩礼”,高攀不起的“份子钱”,一摆就是几十桌甚至上百桌的豪华婚宴,尽显庸俗;触及法律底线的“婚闹”不时出现……凡此种种,不一而足,婚俗中的一些不正之风,打着传统文化的旗号,传播的却是不健康、不文明的文化风气。

近年来,从中央到地方都在为革除婚俗陋习、倡导健康文明婚俗积极努力,工作开展卓有成效:有的成立了红白理事会等类似的自治组织,规范引导群众的婚俗行为;有的将婚俗行为与评选文明户(单位)、贷款办理等事项结合,通过激励机制引导群众;有的创新优化登记服务,让结婚宣誓等活动成为群众喜爱的新婚俗……这些探索对遏制不良婚俗产生了影响,推动形成了文明健康的好风气。

举办文明的婚礼,是践行社会主义核心价值观的生动实践,是形成良好社会风尚的重要载体。可以预见,随着2020年5月民政部印发的《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》的深入落实,随着创文成果的巩固提升,曲靖将涌现出更多新颖、节俭、富有创意的婚礼新样式,形成和谐、文明、有序的新婚俗。

编辑:张译文