《哆啦A梦:大雄的新恐龙》:少年成长的寓言

发布日期:2021-01-07 10:59:24文章来源:珠江源晚刊

谁能想到,一块化石撬开了一个全新的恐龙世界?听起来有点荒唐,但在哆啦A梦这个童年经典IP中却能成为现实。《哆啦A梦:大雄的新恐龙》并非是对《大雄的恐龙》的二次加工,而是《哆啦A梦》50周年纪念版,同时也是第40部剧场版。该片从审美现代性的视角出发,通过大雄与两只小恐龙的共同成长,让人感受到成长的符号美学,绚丽的画面、熟悉的配乐让人有耳目一新的感受,叙事与煽情恰到好处。那勇敢坚韧下的纯真美好,跃然光影。

大雄到恐龙博物馆体验挖掘化石,偶然发现一块化石。他端详这块化石,似乎幻想成了恐龙的化石。于是,他央求哆啦A梦用道具“时间包袱皮”让化石复原,诞生了双生的恐龙小啾与小咪。大雄宛如父母一样细心呵护它们长大,但两只恐龙终究无法在现代生存。大雄虽然不舍,但他痛定思痛,只得将两只恐龙带回它们原本的时代。他和小伙伴们在6600万年前的白垩纪末期,目睹了彗星撞击让恐龙灭绝的过程,也见证了双生恐龙的成长和进化过程。

该片可以看作大雄和恐龙小啾相互救赎的成长之路,电影透过对大雄和恐龙小啾充沛饱满的情感铺垫,让观众看到一份跨越物种的纯真羁绊,同时也巧妙扩展了纵深的科幻。大雄扮演了心灵导师,用自己的耐心和爱呵护小啾,给了小啾成长最好的陪伴,教会小啾如何飞翔。当小啾经历自然的生死考验,努力扑腾着翅膀,想到大雄教它的同时也一直锻炼自己的弱项——翻单杠。最后小啾努力在空中张开翅膀,甚至略过水面依然不屈,最终翅膀变得和现在的鸟类一样轻盈,让观众明白了大雄和小啾之间的亲情以及成长和生命的意义。

该片印证哆啦A梦剧场版经久不衰的魔力,不仅是因为哆啦A梦总能拿出妙趣横生的未来道具,也不只是每一次大雄和小伙伴的冒险有多么惊艳,而在于每一次哆啦A梦剧场版都在讲述共同的主题——家庭成长的折射。少年大雄勇敢坚韧,怀揣着为他人着想的美好纯真,给观众一份相信自己勇于面对未来的勇气。当小啾为了命悬一线的大雄展翅扑救,当大雄最终翻过了单杠证明自己,这是每个灵魂一生为自己的信念去奋战,不丧失希望,终会寻找到和过去“和解”的理由。小啾的后代鸟类掠过苍穹时,似乎新的传奇又将开始。

不可否认该片并非《哆啦A梦》剧场版的系列最佳,但作为50周年的纪念作,它无疑是合格的,不变的旋律,不变的成长,映射的正是每个人在哆啦A梦的世界中邂逅那个曾经纯真的自己。

王珉

编辑:蔡黎思