云南省职业院校技能大赛高职组比赛在曲开赛

发布日期:2021-01-10 14:57:28文章来源:曲靖日报

500余名选手同台竞技展风采

云南能源职业技术学院烹饪比赛现场。孙云霞摄

云南能源职业技术学院维修电工比赛现场。孙云霞摄

曲靖职业技术学院会计技能比赛现场。孙云霞摄

本报讯(记者孙云霞)1月6日上午,2021年云南省职业院校技能大赛高职组比赛在我市3所学校同时开赛,549名来自全省高职高专院校的选手同台竞技,各展风采。

本次大赛由云南省教育厅、曲靖市人民政府主办,曲靖市教育体育局、云南能源职业技术学院、曲靖医学高等专科学校、曲靖职业技术学院承办,云南省高等职业院校实践教学指导委员会协办。大赛设有维修电工、智慧物流、烹饪、会计技能、会计科目扑克大赛、护理技能、药学综合技能7个项目,共有549名选手参与竞技。

十年磨一剑,霜刃未曾试。在云南能源职业技术学院维修电工比赛点,38名选手沉着应战,设计、接线、调试有条不紊,精益求精;在烹饪比赛点,10名选手正在进行冷拼和热菜制作,分别限时80分钟和120分钟,选手们都较好地完成了比赛。在曲靖职业技术学院现场,会计技能和会计科目扑克大赛赛场秩序井然,选手们充分发挥各自的聪明才智,娴熟操作各项流程,以良好的精神风貌参与比赛。

该大赛为期3天,获奖名额按实际参赛选手总人数(队数)设置,其中一等奖占10%,二等奖占20%,三等奖占30%。

技能大赛为参赛学生脱颖而出搭建了平台。“云南省职业院校技能大赛是我省职业教育的大型赛事,影响远、规模大,已成为我省职业教育的金牌赛项和顶级赛事,赢得了社会各界的广泛认可和赞誉。”省教育厅职业教育与成人教育处有关负责人介绍,“我省自高等学校开展免试招收职业院校技能拔尖人才工作以来,免试就读高等学校的学生人数逐年攀升,2018年、2019年、2020年专升本免试入学人数分别为226人、349人、586人。”

“大赛点亮人生、技能成就梦想。作为承办学校,我校将积极提供参赛保障,营造一流环境,竭诚提供优质服务,确保本届大赛顺利举行,共同为举办一届安全有序、特色鲜明的高水平大赛而努力。”云南能源职业技术学院有关负责人说。

编辑:张译文